敲好防火警鐘 只為群眾放心——吉水探索構建消防工作新格局紀實
“嘀——嘀——嘀——”8月5日,幾聲警鳴在吉水縣文峰鎮水上社區服務中心響起,城西新村118號旁的消防車通道停放了一輛小車,觸發了警報裝置。因車上無人,無法......

劉俊辰、袁之揚

“嘀——嘀——嘀——”8月5日,幾聲警鳴在吉水縣文峰鎮水上社區服務中心響起,城西新村118號旁的消防車通道停放了一輛小車,觸發了警報裝置。因車上無人,無法聯系到車主,水上社區副書記肖水平將占用消防車通道違法停車告知單放于違停車輛的擋風玻璃上。“交由交警處理。”肖水平說。

10分鐘后,通過交警調度,違停車輛離開。一個堵塞“生命通道”的安全隱患被迅速成功處置,這都要歸功于“智慧消防”帶來的便利。

建設“智慧化”社區消防平臺,實行“網格化”管理模式,推行“交治消一體、巡保消合一”聯勤聯動模式,依托“一案一碼”規范辦案流程……近年來,吉水縣消防救援大隊協同公安、社區,探索構建責任明晰、各司其職、齊抓共管的消防工作格局,取得明顯成效。

“智慧化”為社區消防保駕護航

2017年,吉水縣智慧消防建設全面鋪開,對派出所16家消防重點單位投入獨立式感煙系統、消防控制室崗位監測等智慧系統。2019年,該縣在“九小”場所、“三合一”場所、群租房等地增加了1000多個智能煙感探測系統,以及視頻監控系統、自動噴水滅火系統,大力推廣應用消防物聯網遠程監控系統。今年以來,吉水縣將觸角延伸進社區,在重點部位安裝智能探頭,對消防設備進行監控,一旦出現異常,便能及時整改。倘若發生火情,系統還能進行一鍵報警,警情自動上傳到社區、公安、消防等警務平臺,有關部門可通過調取監控察看現場情況。若火情較小,可以通過監控指導社區、物業等進行及時處置。

據悉,該縣正在計劃將“智慧消防”納入“智慧城市”建設范疇,通過“政府購買+罰沒款返還”,鼓勵危險系數較高的“九小”場所、出租房、“三合一”場所、養老福利機構等場所安裝智能獨立煙感探測器、水壓監測裝置、智能監控攝像頭、語音播報裝置,實現快速精準定位、滅早滅小滅初期的目標。

“網格化”管理分解基層防火壓力

8月6日,在田心社區綜治中心,剛結束走訪的網格員蔡永珍熟練地將一條信息錄入江西省綜治信息系統:8月4日,排查雅麗服裝廠時,發現該單位內未配備滅火器,當即下達整改單。8月6日,該單位配齊了4個滅火器。

近年來,吉水消防救援大隊積極協調縣委政法委將消防安全網格融入縣、鄉、村三級綜治中心實體化建設,通過在綜治網格化管理平臺中增設消防模塊,將基層火災隱患排查治理、消防宣傳教育培訓等工作納入綜治網格化管理平臺,明確了各級網格管理職責和派出所民警、社區網格員的工作任務,進一步規范了基層消防安全網格化運行模式,使消防安全網格化管理工作運行機制更加精細、規范、高效。目前,通過綜治網格化管理平臺排查,發現火災隱患528條,基層網格員督促整改火災隱患510條,推送至大隊火災隱患18條,提升了基層末端火災防控能力。

聯勤聯動第一時間處置火情

人口密集、老舊小區多、監管對象復雜、火災隱患多等現實情況,成為影響轄區安全的頭號難題,“交治消一體、巡保消合一”工作法成了嚴防火災事故發生的有效良方。

如今,文峰鎮派出所推行消防檢查與人口排查、入戶調查和治安排查等工作同步開展,簡化消防執法流程,提升了工作效率;在治安巡防車上、保安巡邏車和治安執勤點,統一配置便捷的消防設施、器材,將消防工作與治安工作有機融合。同時,全面開展“一警六員”實操實訓和消防宣傳“八進”活動,提升居民防范化解火災的意識和能力。推動近三分之一的消防專職隊派駐執勤任務重的派出所,輔助派出所開展“九小”場所監督檢查、治安巡邏、戶籍排查、消防宣傳、值班執勤、轄區情況熟悉等日常工作,既有效解決派出所警力不足的問題,也充實了消防部門一線執勤力量。

據悉,自2019年9月聯勤聯動模式推出以來,該縣交巡警共撲滅初起火災16起,巡邏工作中發放消防安全宣傳單1萬余份,培訓“九小”場所從業人員700余人。今年以來,全縣有30余起火災是派出所民警、交警、治安巡警和社區工作人員、保安巡邏時發現并成功處置的。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com