[聚焦“作示范、勇爭先” 落實“五個一”要求] 甘當基層司法調解“孺子牛”——記峽江縣馬埠鎮司法所長胡唐武
“民調工作干慣了、干順了,這份工作我不想換了;馬埠鎮的百姓交熟了、交親了,這個地方我不想走了。”這是峽江縣馬埠鎮司法所長胡唐武常掛在嘴上的一句話。

廖文丹、吉安新聞網記者曾詩敏

“民調工作干慣了、干順了,這份工作我不想換了;馬埠鎮的百姓交熟了、交親了,這個地方我不想走了。”這是峽江縣馬埠鎮司法所長胡唐武常掛在嘴上的一句話。

馬埠鎮雖然人口不多,但轄區面積大、外省移民多、社情復雜。在基層工作15年,胡唐武走遍90余個村小組,練就了一身好本領,啃下了許多個“硬骨頭”,“有事就找胡所長”是村民對胡唐武工作的最大認可。由于工作業績突出,他先后榮獲“全國模范司法所長”、“全國模范人民調解員”、第六屆全省“人民滿意的公務員”稱號。

一碗水端平,不怕群眾不服

“胡所長這人善良實誠,辦事公道,有人情味!”馬埠村委林城村村民肖海林跟記者說道。

2008年,身患殘疾的肖海林買了吳小軍的化肥,并一同乘坐吳小軍運化肥的三輪摩托車回家卸貨,下車時不慎扭斷左腿,兩人在賠償問題上產生矛盾,互不相讓。

“當時胡所長主動找到我們做工作,來來回回跑了十幾趟,最終我同意分期付款賠償肖海林6000元。”吳小軍表示,在最后一次付款時,由于肖海林的舅舅欠了自己600元化肥款,便在支付賠償款時扣下了600元。

于是,這一“三角債”問題又將原本已平息的矛盾激化了,雙方再次劍拔弩張,肖海林揚言要去吳小軍店里裝化肥抵賬。為了緩和雙方關系,胡唐武悄悄找到肖海林,掏出600元交到其手中:“這是小軍讓我轉交給你的,有話好好說,有問題就解決問題,不要動不動置氣。”

胡唐武自掏腰包,巧妙化解了這一矛盾,讓肖海軍和吳小軍很是感動。這些年來,像這樣的事例不勝枚舉。

為處理好糾紛,胡唐武凡事做到以民為先,堅持嚴格調解與靈活處理相結合,努力做到小事不擴大、大事不激化,有時為了幾鍬土、幾厘地、幾兜禾、幾只雞的糾紛,他也能做到事必躬親、公平公正,被當地群眾稱贊為鄉親們心中的一桿“公道秤”。

一顆心為公,不怕群眾不聽

今年5月,馬埠鎮陳家村村民陳建云在自家菜園里鋸樹,鋸倒的樹不慎將同村80歲的老人當場砸死。雙方找到胡唐武請求法律咨詢。耐心聽完當事人和死者家屬訴求后,胡唐武為雙方厘清法律責任,并給出專業意見。最終,當事人陳建云愿意賠償。考慮賠償金額不低,且陳建云家也不寬裕,還要供兩個孩子讀書。胡唐武又開始做死者家屬工作,最后,在胡唐武的細心勸說下,老人二兒子陳金根主動提出將喪葬費、死亡賠償金額降低5萬元,并表示陳建云小孩在學習上有困難一定會施以援手。兩家人在胡唐武的周旋之下,沒有反目成仇。

“村民找到我,就是信任我,希望我幫他們解決問題。”在胡唐武眼里,村民都很淳樸,和他們打交道,耐心很重要。

70多歲的上訪人員劉細女,因醫療糾紛從2008年開始上訪,是一個讓人頭痛的難纏戶。“平時沒人來看她,也沒人愿意聽她說話。”而胡唐武主動接觸她,看到她家地面漏水,弄些水泥為她補好;聽到她說身體不舒服,立即請車帶她去看病;想到她種的花生沒人拔,又冒著烈日幫她拔花生,汗濕全身……一件件微不足道的小事,逐漸打開了她封閉偏執的心。

慢慢地,劉細女主動去胡唐武辦公室,傾訴不滿,釋放集聚多年的情緒,每次一談就是三四個小時。有了胡唐武這個“朋友”傾聽,劉細女再也不鬧著上訪了。

一心一意為民,不怕事情辦不成

除了調解村民間的糾紛,胡唐武還負責管理轄域內的刑釋解教和社區矯正人員。面對他們時,胡唐武特別關注他們的家庭情況和情緒狀態,搖身一變成“知心大哥”。

2006年,朱某刑滿釋放,看到80歲的父母和一貧如洗的家,整日借酒消愁。胡唐武看在眼里、急在心里,于是隔三差五行路20余里,來到朱某家中與之談心。在胡唐武的支持鼓勵下,朱某逐漸克服敏感、自卑的心理,組建了自己的家庭,將自家山上的30多畝荒山全部栽上了樹苗,如今朱某的日子越過越紅火。

“胡所長就是我這輩子最好的兄弟,沒有他,就沒有我今天的好日子。”不管是經濟困難,還是家庭矛盾,朱某都會找“胡所長”,胡唐武成了照亮朱某人生路的一盞明燈。

在胡唐武心里,服務百姓事最大,只要群眾有事,就隨叫隨到。人們常用“沒權沒錢跑斷腿,不吃不喝磨破嘴”來形容人民調解工作,可胡唐武卻十分熱愛這份工作,他在馬埠鎮這片土地上,在司法所長這個崗位上,一干就是15年,調解大小糾紛500余起,接待法律咨詢2000余人次,管理社區矯正等重點對象近200人。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com