提升村級造血功能——青原發展壯大村級集體經濟紀實
“問渠哪得清如許,為有源頭活水來”。發展農村集體經濟是實現鄉村振興的必經之路,也是提升農村基層黨組織組織力和服務群眾行動力的重要保障,更是決戰決勝脫貧......

彭生茍、蔡仕博、柯斐中

“問渠哪得清如許,為有源頭活水來”。發展農村集體經濟是實現鄉村振興的必經之路,也是提升農村基層黨組織組織力和服務群眾行動力的重要保障,更是決戰決勝脫貧攻堅的“關鍵一招”。

2017年,青原區105個村中有74個集體經濟空殼村,且一大部分為“零”收入;

2018年,全區所有村集體經營性收入達到5萬元以上,其中10萬元以上8個;

2019年,全區所有行政村集體經營性收入穩定在5萬元以上,其中10萬元以上22個;

2020年上半年,村集體經濟經營性收入5萬元以上的達52個,占49.5%,預計年底所有村集體經濟年收入可達到10萬元以上且經營性收入鞏固在5萬元以上,50%的村經營性收入可達到8萬元以上。

凝聚發展合力  讓村級集體經濟發展勢頭揚起來

青原區采取“三動措施”,著力解決干部群眾對村級集體經濟發展認識模糊、辦法不多、勁頭不足、畏首畏尾等問題。

壓力驅動。2018年初,面對全區村級集體經濟嚴峻形勢,區委、區政府痛下決心、花大氣力扭轉被動局面,出臺了村級集體經濟系列文件。今年又下發了《青原區探索創新村級集體經濟發展路徑實施方案》進行提質。經過3年堅持不懈的努力,全區上下凝心聚力抓村級集體經濟的共識已形成。

支部推動。該區在發展村級集體經濟中,充分發揮村黨支部的主體作用,大力提升政治功能和服務能力,使村黨支部成為發展村級集體經濟的“總引擎”,使黨員和“兩委”干部成為帶頭人。

典型帶動。該區著力在推動村級集體經濟發展工作中發現典型、選樹典型、宣傳典型,讓典型引路,起到春風化雨、潤物無聲的效果。

創新發展模式  讓村級集體經濟發展形式活起來

青原區堅持從實際出發,因村施策,探索總結出10條發展路徑。

政策支持型,天玉鎮塘尾村、新圩鎮田北村等貧困村發展光伏產業,年經營性收入均穩定在7萬元左右。產業帶動型,新圩鎮馬塘村充分挖掘傳統釀酒產業優勢,開辦釀酒工坊,從事傳統水酒白酒釀造,年經營性收入15.1萬元。能人引領型,富田鎮依托黨員“菌菇大王”李子平帶動坪田、云樓等8個村發展香菇產業,年經營性收入最高的達13萬元。資金入股型,富田鎮楊柳村成立油茶專業合作社,吸收村民閑散資金入股開發改造千畝油茶林,年經營性收入7.34萬元。物業管理型,河東街道新生等3個村改社區發展商鋪、倉儲等租賃產業,年經營性收入均突破50萬元。農業服務型,新圩鎮爐下村成立病蟲害防治專業合作社,購置植保無人機為農民提供統防統治服務,年經營性收入15.2萬元。資源開發型,富灘鎮張家渡村通過開發灘涂地,進行地勢平整,反包倒租給農業企業,年經營性收入11.85萬元。資產盤活型,天玉鎮橋上村通過盤活閑置老舊房屋出租成倉儲,年經營性收入21.6萬元。旅游創收型,東固畬族鄉敖上村充分利用4A級鄉村旅游點的金字招牌,合作開發農家樂,年經營性收入15.27萬元。土地利用型,富田鎮下廳村通過高標準農田建設,新增耕地25畝,劃歸集體轉租,年經營性收入6萬元。

強化機制保障  讓村級集體經濟發展成果穩起來

青原建立健全“三大機制”,解決村級集體經濟發展動力不足、管理不規范、帶富能力不顯等問題。

建立工作聯動機制。實行三級聯動,合力攻堅。該區成立區發展農村集體經濟工作領導小組,實行縣級領導掛點、區直單位幫扶制度。同時,鄉鎮成立推進工作領導小組,黨政主要領導主推,分管領導主抓,村黨支部書記具體抓。

健全利益聯結機制。該區建立健全利益分配機制,鼓勵村組干部積極參與村集體經濟發展,通過“村集體+合作社(企業)+農戶”等模式進行有效鏈接,讓村集體經濟增效,農民和企業增收,村組干部合理獲益。

完善督查獎懲機制。該區建立村級集體經濟發展定期調度、公開通報、獎懲并舉制度。對于工作落后的鄉鎮、村,區委書記約談鎮黨委書記、鎮黨委書記約談村黨支部書記,層層傳導壓力。把發展村級集體經濟分別納入鄉鎮、村和部門年度目標考評的重要內容。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com