【暖新聞·江西2020】滿滿正能量!行政執法退伍軍人逆火而行,彰顯軍人本色!
來源: 吉安新聞網 2020-08-14 21:24 我要評論 井岡山報社融媒體
8月11日,井岡山管理局景區行政執法處值班組在天街巡查時發現,F棟客來香餐館廚房濃煙滾滾,值班組人員立即組織維護現場秩序,王亮、陳寅忠還冒著生命危險第一時......

8月11日,井岡山管理局景區行政執法處值班組在天街巡查時發現,F棟客來香餐館廚房濃煙滾滾,值班組人員立即組織維護現場秩序,王亮、陳寅忠還冒著生命危險第一時間沖進店內滅火,并將煤氣罐扛出店外,及時消除了火災隱患,避免了重大安全事故。13日,為了表示感謝,客來香餐館經營商戶為景區行政執法處及王亮送上了錦旗。

2

據了解,8月11日晚9時許,像往常一樣晚班值班組的一隊人員在天街巡查占道經營等不文明行為時,發現F棟客來香餐館火光沖天、濃煙滾滾。王亮見狀迅速沖進店里查看情況,火勢從廚房油煙凈化器處蔓延開來,愈演愈烈,如果不立即采取措施,后果不堪設想。一陣慌亂中,王亮沉著冷靜的組織人員報警、維護現場秩序、提醒店主關閉店內所有電源、請求其他值班組支援。

3

“廚房里還有三罐煤氣罐。”這句話無疑是個“炸彈”在所有人腦袋里炸開了,氣氛突然凝滯了,只聽見大火燒的“吱吱吱”作響。“我去扛出來。”王亮的聲音打破了安靜,“太危險了,火勢這么大”“不能進去,太危險了!”在場的人七嘴八舌的試圖阻止他,“我是黨員,我不去誰去!”丟下這句話,他便沖進火場,看著他毅然決然的背影,隊員陳寅忠和店主的哥哥也跟著沖進去。隨后,王亮和陳寅忠一同搬出了一罐滿氣的煤氣罐,店主的哥哥徒手拎出兩個空的煤氣罐。此時的店外,圍觀群眾越來越多,劉灝一邊扶著圍觀的老奶奶離開,一邊呼喊著大家遠離火場,一邊緊急呼叫其他值班組支援現場。

4

解決了“煤氣罐”這顆“炸彈”,便要在消防員來之前想辦法控制住火勢。王亮沒有停歇,立即跑到隔壁的網吧借了4個滅火器,與同事和店主合力將火撲滅。正當大家以為控制住火勢的時候,大火再次燃起,復燃的火苗迅速在周邊蔓延開來,火勢來得更加猛烈了。來不及做好防護措施的王亮提著最后一罐滅火器又一次沖進了火場,粉塵充斥著整間屋子,盡管店主的哥哥用濕毛巾幫他捂著口鼻,但呼吸、睜眼還是非常困難,給滅火工作增加了一定難度,在最后一罐干粉滅火劑用盡后,火勢仍然沒有得到控制。

5

6

剛退出火場的王亮又立馬聯系天街崗亭保安,將各個路口打開,確保消防車輛順暢進入。消防人員趕到現場后,王亮迅速與消防指導員溝通,告知現場情況、火源位置、著火方向,為消防人員滅火工作提供幫助。消防人員鋪設水管滅火時,王亮又加入值班組維護現場秩序,疏散圍觀群眾,大家齊心協力下,消防人員5分鐘便把大火控制住,所幸沒有人員傷亡。

7

8

事后,不僅周邊的群眾紛紛為執法處工作人員們英勇的行為點贊,店主還將王亮奮不顧身救火的行為發至朋友圈,得到廣大市民群眾的點贊認可。

9

回憶起當時的情景, 王亮說道:“聽到有煤氣罐的時候,腦袋一片空白,當看到身上的藍制服、胸前的黨徽,我是共產黨員、是退伍軍人,不能眼看著人民群眾的生命和財產受到損害,我要對得起曾經的綠裝,也要對得起現在的藍裝。”

據悉,王亮、陳寅忠以及值班組有4位同志均為退役軍人,在危急時刻,沖鋒在前保護好人民的生命和財產安全,深刻體現了我們黨和軍隊培養出來的人經得起時間和任何困難的考驗,他們用實際行動詮釋了退役軍人的責任與擔當。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com