“融”出新面貌
來源: 經濟日報 2020-08-14 11:26 我要評論 井岡山報社融媒體
每天凌晨3時許,江西省定南縣大壩村的綠色生態蔬菜基地就陸續發出數輛冷鏈運輸車。數小時后,車上貼有產品追溯碼的蔬菜就會以每公斤60多元的價格,出現在珠三角......

本報記者 劉 興 通訊員 劉珊伊

每天凌晨3時許,江西省定南縣大壩村的綠色生態蔬菜基地就陸續發出數輛冷鏈運輸車。數小時后,車上貼有產品追溯碼的蔬菜就會以每公斤60多元的價格,出現在珠三角地區的超市。“我們實行會員制,確保從田間到舌尖不超過24小時。”蔬菜基地負責人劉富城說。

來自贛南鄉間的有機蔬菜跨省賣出高價,這是贛州市加速城鄉融合發展的一個實例。近年來,贛州力促傳統農業向現代產業轉變、傳統農村向新型社區轉變、傳統農民向新型市民轉變,加速城鄉融合發展。

產業發展是城鄉融合發展的基礎。在安遠縣橙皇百畝臍橙基地,山上空無一人,技術人員蔡家龍坐在管理站“玩”起了手機:“基地安裝了智能水肥一體滴灌設備,用手機操作,10分鐘就能完成過去幾個工人3天的澆水工作量。”

除了臍橙,該縣目前還擁有紅薯、紫山藥、獼猴桃等多項特色農業;作為生豬調出大縣,信豐縣引進溫氏100萬頭生豬屠宰及食品深加工項目、啟動30萬頭生態養殖基地建設,推動生豬產業鏈不斷完善;在上猶縣,茶園里辦起了網絡直播,還將現代農業與旅游產業相結合,推出采茶、品茶、買茶“一站式”體驗服務,廣受歡迎。

城鄉規劃和民生改善是城鄉融合發展水平的體現。贛州力促傳統農村向新型社區轉變,一方面做精、做美中心城區和縣城,另一方面以農村人居環境整治為抓手,加強贛南鄉村建筑風貌特色保護和傳承,寧都小布鎮、瑞金安治畬族村等多個精致村鎮聲名遠播,吸引了八方來客。

傳統農民向新型市民轉變是城鄉融合的關鍵,一批批懂技術、懂經營的“新農人”遍地開花。在興國縣養殖基地,“灰鵝國王”吳永柏告訴記者:“這些灰鵝喝山泉水、吸‘高氧分’空氣、吃天然飼料長大,綠色有機。”

興國縣被譽為中國“灰鵝之鄉”。贛南鄉村的綠水青山,賦予了興國灰鵝更高的生態附加值,吳永柏不斷規范灰鵝繁育技術和放養流程,去年銷售灰鵝11.5萬只。“今年的目標是銷售17萬只。下一步我還要注冊冷鏈鵝肉產品商標;發展電商,組建商貿公司;完善產品溯源體系……”談到未來發展,吳永柏信心滿滿。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com