“三無”貧困戶曾俊平脫貧后奔“脫單”
來源: 新華社 2020-08-14 11:21 我要評論 井岡山報社融媒體
五星村48歲的單身貧困戶曾俊平脫貧后,把“脫單”也提上了日程。烈日炎炎,江西省廣昌縣旴江鎮五星村成片的蓮田里朵朵白蓮盛開。曾俊平忙著采蓮蓬、剝蓮子,盡管......

新華社南昌8月13日電(記者羅晨、熊家林)五星村48歲的單身貧困戶曾俊平脫貧后,把“脫單”也提上了日程。

烈日炎炎,江西省廣昌縣旴江鎮五星村成片的蓮田里朵朵白蓮盛開。曾俊平忙著采蓮蓬、剝蓮子,盡管酷暑難耐,他心里卻美滋滋的。

放在兩年前,沒人會想到被村民調侃無房子、無產業、無老婆的“三無”貧困戶曾俊平,不僅能住上寬敞明亮的房子,發展起白蓮產業,還懷揣著奔好日子的信心開始找對象。

五星村曾是江西省“十三五”貧困村,坐落山中,交通不便。曾俊平20多歲開始外出務工謀生,沒想到漂泊到40多歲既沒攢下錢也沒娶妻生子。意志消沉的他選擇在外得過且過,過著“一人吃飽,全家不餓”的日子。

隨著脫貧攻堅的深入,五星村逐漸從貧困村變為秀美鄉村,路通了,燈亮了,產業也發展起來了。

“老曾,你年紀也大了,回鄉找個老婆好好過日子吧。”時任五星村扶貧專干的羅敘林多次打電話關心在外的曾俊平,鼓勵他回鄉發展。

“我都沒錢養活自己,誰愿意和我處對象。”曾俊平有自己的顧慮,“在城里打工總有口飯吃,回村里我干啥?”

“村里正大力發展白蓮產業,不愁發展路子。”羅敘林說完又補上一句,“住的地方也別愁,村里幫你申請了保障性住房指標,回來就有落腳的地方。”

吃下“定心丸”的曾俊平這才下定決心回鄉發展。幫扶干部為他制定了專屬脫貧計劃,一邊幫他聯系流轉土地種植白蓮和水稻,一邊對接種養能手傳授技術。

“大伙都想盡辦法幫助我脫貧,我哪好意思不努力干?”曾俊平一改此前消沉的心態,扎進田里發展產業,家里不僅有了冰箱、熱水器等電器,還添了摩托車、蓮子剝殼機等。

2018年,曾俊平作為五星村最后一位貧困戶成功脫貧,幫扶干部為他頒發了脫貧光榮證。

脫貧后的曾俊平沒有停下奮斗的腳步。村里組織報名各類技術培訓,他都積極參加,積攢下厚厚一摞結業證書。他還租下了40畝荒山坡種植油茶,進一步擴大產業規模。

產業是脫貧之基。截至2019年底,廣昌縣白蓮產業帶動了2000多戶貧困戶直接參與種植,戶均增收2.66萬元,許多貧困戶像曾俊平一樣走上了脫貧致富路。

“脫了貧是不是該找媳婦了?”聽說最近不少村民給曾俊平介紹對象,結對幫扶干部曾金豪打趣道。

“‘脫單’可不比脫貧容易,但日子越過越好,我也越來越有信心。”曾俊平笑著說。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com