劉奇書記在宜春市調研
來源: 江西日報 2020-08-14 11:18 我要評論 井岡山報社融媒體
8月13日,省委書記劉奇來到宜春經開區、袁州區、宜陽新區和上高縣調研。他強調,營商環境是一個地方的生產力、核心競爭力。

2

8月13日,省委書記劉奇來到宜春經開區、袁州區、宜陽新區和上高縣調研。他強調,營商環境是一個地方的生產力、核心競爭力。我們要深入貫徹落實習近平總書記視察江西重要講話精神,堅定不移打造“四最”營商環境,著力打通企業發展面臨的痛點、堵點、難點問題,用心用情把各項助企紓困措施落到實處,切實與企業同舟共濟、共渡難關。

3

清陶能源科技有限公司由院士團隊傾力打造,實現了固態鋰電池的產業化。劉奇觀摩產品,仔細詢問一項項技術指標,對企業獲得200多項專利給予肯定。他說,創新是致勝之道,創新又需要高投入、面臨高風險,要搭建平臺、理順機制、打通產學研用各個環節,為企業分擔風險,傾力支持企業創新。來到宜春市大數據產業園,劉奇走進一家家文創企業,看產品、技術,問研發、應用,他指出,新技術、新產業、新業態、新模式日新月異,我們要打破“看不懂的就不敢碰,不知道的不能做”狹隘思維,加強學習、更新觀念,勇于嘗新、善于用新,牢牢抓住新經濟發展的機遇。劉奇強調,營商環境在優,也要在質。要提升招商引資、服務企業的質量和實效,突出精準性、強化專業性,既懂政策、產業動向,又知產品、市場,能和企業家聊到一塊,能幫企業解決實際問題。  

宜春京能熱電公司替代了70余臺小鍋爐,為宜春經開區等園區企業集中供熱供汽。劉奇走進中控室,察看項目現場管理、生產運行情況,要求不斷提升利用率和使用效能,為企業減負、為生態加分。來到上高縣生活垃圾焚燒發電廠,劉奇仔細詢問生產工藝和各項環保指標,要求加強運行管理,完善生活垃圾分類、收運體系,真正實現無害化、減量化和資源化。劉奇強調,營商環境重“軟”服務,也重“硬”設施。要圍繞創新鏈、產業鏈強化創新平臺、生產性服務平臺建設,完善產業生態,推動產城融合,不斷降低企業運行成本,增強發展新動力、構筑競爭新優勢。

4

5

在宇澤(江西)半導體有限公司,聽說該企業是騰籠換鳥的結晶,劉奇表示肯定。他說,要以“畝產論英雄”,集約高效使用土地等各種資源要素,不斷推進產業轉型升級、園區提質增效。劉奇十分關注各項助企紓困措施落實情況,他先后來到旺旺集團嬰幼輔食生產項目基地、中杰鞋業有限公司,詢問企業獲得感,傾聽企業家意見建議。劉奇強調,營商環境說到底,要靠真心實意、用心用情。要以誠待商,確保政策的連續性、連貫性,切實保護好企業合法權益。要全力以赴為企業提供“店小二”“保姆式”“媽媽式”服務,真正做到“有求必應、無事不擾”。要著力構建親清政商關系,既傾情傾力服務企業,又清清爽爽、干凈無私,換位思考、同心同向,與企業同舟共濟、共渡難關。

6

天高云淡、禾苗青青。來到上高縣新界埠鎮洲上村千畝水稻種植基地,劉奇詳細詢問高標準農田建設、流轉情況,他俯身清掏溝渠淤泥,現場檢查日常管理,反復叮囑要建管并重,提升流轉率,發揮高標準農田建設最大效益。初秋時節,正是排水曬田、滅殺蟲害之時,劉奇仔細察看水稻長勢,與農技人員交流,了解田間管理情況。他說,確保糧食安全,要體現在種、管、收、儲、用等各個環節,落實在每一個村、每一塊田。農技提升了,農機普及了,勤勞種田的本質不能丟、精耕細作的精神不能少。要時刻保持對糧食的敬畏心和危機感,既知“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”,又深刻認識糧食是最重要的戰略物資,堅決制止餐飲浪費行為,切實培養節約習慣,在全社會營造浪費可恥、節約為榮的氛圍。  

劉奇還考察了宜陽新區官園街道先鋒小區,要求堅持以人民為中心的發展思想,不斷創新社會治理,落實落細落小,抓緊抓嚴抓常效,切實增強人民群眾的獲得感幸福感安全感。

文字:江西日報記者劉勇

攝影:江西日報記者林君

編審:查婧雨

監制:邵平

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com