[新時代新作為新篇章] 生態扶貧的“遂川實踐”
遂川,山脈縱橫、交通不便,但生態環境卻得天獨厚,森林覆蓋率穩定在78.64%,空氣質量優良天數比例為97.82%,主要河流考核斷面水質優良率保持100%。

王萍、李書哲、王夏華

遂川,山脈縱橫、交通不便,但生態環境卻得天獨厚,森林覆蓋率穩定在78.64%,空氣質量優良天數比例為97.82%,主要河流考核斷面水質優良率保持100%。

近年來,當地致力于生態文明實踐和脫貧攻堅的深度融合,生態農業方興未艾、綠色工業蓬勃發展、新型業態多棲呈現,老區振興的步伐不斷加速。

生態農業方興未艾

青山如黛,綠意蔥蘢。8月11日,在五斗江鄉木洞村,創辦木洞純天然蜂蜜專業合作社的村支書曾海平,正帶領村民取蜜。合作社吸收了該村36戶貧困戶,養殖蜂群近千箱,蜂蜜產品達13.95噸,產品遠銷福建、廣東等地。依托天然的地理環境和生態優勢,村里還種植苗木、茶葉、黃桃,總面積逾百畝,帶動了40余名貧困群眾在家門口就業增收。

2016年以來,遂川縣出臺多項激勵政策,重點依托茶葉、金橘、板鴨等傳統產業優勢,在全縣185個貧困村推廣“龍頭企業+專業合作組織+基地+貧困戶”的經營模式,通過入股分紅、訂單幫扶、合作經營、吸納就業等多種形式,與貧困人口建立緊密的利益聯結機制,積極拓寬貧困人口增收渠道。

目前,每個行政村均建立產業扶貧示范基地,并吸納貧困戶入股或優先聘用貧困戶務工;共培育龍頭企業49家、專業合作組織798個、家庭農場372家,建設產業扶貧基地340個,帶動貧困戶發展茶葉、油茶等傳統產業2萬余畝。

綠色工業蓬勃發展

就業是脫貧的有力抓手。遂川縣定期組織開展貧困戶產業技能培訓,對建檔立卡貧困人口根據培訓工種、技術等級、培訓時間等給予補貼,推動貧困群眾實現轉移就業;實施“扶貧車間”進村組工程,引導鼓勵園區企業到鄉村開設扶貧車間,幫助貧困戶實現家門口就業。據悉,全縣僅在扶貧車間就業的群眾就達11654人。

疫情過后,位于雩田圩鎮的上新手提袋扶貧車間很快復產,主要生產收納系列產品,遠銷日本。計件多勞多得,時間相對自由,村民們都樂于在家門口就業。雩田村建檔立卡貧困戶袁明華每天工作8小時左右,每月平均工資能拿到4000元以上。

藍圖可期,徐徐鋪展。該縣還穩步推進建設綠色食品產業園,茶葉、果蔬、油茶、竹木、中藥材等綠色產品從原料輸出逐漸走向深精加工,產業鏈不斷延伸,附加值大幅提升。

新型業態多棲呈現

7月中旬,珠田鄉黃塘村的200畝黃桃基地開園,黃桃長勢喜人,陣陣清香撲鼻。漫步其間,心曠神怡。采摘體驗、親子游園、網絡銷售吸引了不少線上線下客人。

只要土壤夠肥沃,就能繁花似錦。電商、旅游、光伏等新型業態就是沃土。借助國家電子商務進農村契機,各鄉鎮設有電商服務站和155個農村電商網點,并給予相應補貼。其中,電商服務點還覆蓋了全縣所有“十三五”貧困村,年銷售額逾億元,貧困戶通過電商網點售賣當地特產,戶均獲得收入1200元以上。

同時,依托“全球十大最美梯田”和“紅、古、綠”資源優勢,組建旅游發展有限公司,吸納1900戶貧困戶入股;光伏扶貧項目吸納5874戶貧困戶入股,保障每戶20年分紅1萬元;光伏扶貧擴面工程使每個貧困村年均增收5萬元左右……

生態扶貧的遂川實踐,也在脫貧攻堅的答卷中書寫著濃墨重彩的一筆。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com