真心實意解民憂——記青原區富田鎮草坪村第一書記邵彥斌
青原區富田鎮草坪村第一書記、省應急管理廳駐村幫扶工作隊隊長邵彥斌,自從駐村以來,摸民情、解難題,壯產業、強經濟,帶領隊員們與村“兩委”班子共同努力,促......

真心實意解民憂

——記青原區富田鎮草坪村第一書記邵彥斌

郭必林、曾守鈺

青原區富田鎮草坪村第一書記、省應急管理廳駐村幫扶工作隊隊長邵彥斌,自從駐村以來,摸民情、解難題,壯產業、強經濟,帶領隊員們與村“兩委”班子共同努力,促使草坪村的發展漸入佳境。

近期,由于天熱多雨,村民尤其是貧困戶農業生產受到影響。走村入戶了解情況,成為了工作隊的主要工作。

村民曾云蘭因丈夫去世早,2個女兒先后出嫁后,獨自一人生活。這幾年她身體不好,經常患病,收入不多,開支較大,導致生活貧困,被列為建檔立卡貧困戶。邵彥斌了解情況后,經常到曾云蘭家走訪。這讓曾云蘭非常感激。“他們經常來看我、關心我,還給我過生日。70多年來,我第一次過生日。”曾云蘭高興地說。

今年年初,新冠肺炎疫情期間,邵彥斌和工作組成員還經常到貧困戶劉桂蘭家里,輔導她的兩個孫女學習。“有時候過來問小孩子的學習情況,問我們的生活怎么樣。”劉桂蘭對筆者說道。

邵彥斌帶領的工作隊,原定于2019年11月正式進駐草坪村。為確保工作順利開展,邵彥斌提前2個月就到了村里,為幫扶工作作準備。邵彥斌先摸清民情和村情,在原有工作的基礎上把工作繼續推進下去。

富田鎮草坪村是“十三五”貧困村,全村共有建檔立卡貧困戶9戶26人,村級財政收入微薄,基礎設施水平落后。駐村以來,邵彥斌積極爭取政策傾斜和資金支持,為村里修建村級水泥路,加固排灌溝渠;幫助發展村級扶貧產業,種植了200畝油茶,把村里的拋荒田集中整理后,種上西瓜,壯大村集體經濟。邵彥斌滿懷信心地告訴筆者,準備在下半年種植20畝黑木耳,提高草坪村的“造血”功能,同時提高貧困戶脫貧之后的致富能力。

截至目前,草坪村基層黨建工作得到進一步加強,村容村貌得到很大改善,貧困人口收入穩步提升,實現整村脫貧摘帽。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com