[聚焦“作示范、勇爭先” 落實“五個一”要求] 25載擔當實干印證為民初心——記第六屆全省“人民滿意的公務員”胡秋平
“堅持每周獨自下鄉調研”“對群眾求助有求必應”“巧解征遷矛盾”“和幫扶對象‘結親’”……從吉安高新技術產業開發區黨工委委員、管委會副主任,吉安縣鳳凰鎮......

□本報記者孔璐

怎樣的公務員才是人民滿意的公務員?

“堅持每周獨自下鄉調研”“對群眾求助有求必應”“巧解征遷矛盾”“和幫扶對象‘結親’”……從吉安高新技術產業開發區黨工委委員、管委會副主任,吉安縣鳳凰鎮黨委書記胡秋平身上,或許可以找到答案。參加工作25年來,他擔當實干,巧解征地拆遷矛盾,為吉安高新區發展作出了重要貢獻;他始終堅持為民情懷,積極辦群眾之所需,扎實開展扶貧工作,連續3年獲縣考核優秀。在今年7月,他被評為第六屆全省“人民滿意的公務員”。

聽民聲解民情,為民解難心連心

1995年,時年24歲、剛大學畢業的胡秋平回到家鄉工作。從吉安縣敦厚經濟開發區到吉安縣工業園區,一干就是11年。2006年,胡秋平主動提出到鄉鎮基層鍛煉,組織上根據他的經歷特長,將他安排在園區主戰場——鳳凰鎮任黨委副書記。后他又任鳳凰鎮鎮長、橫江鎮黨委書記,2016年再次回到了鳳凰鎮,任黨委書記。

這一路走來,他時刻牢記組織重托,將為民情懷貫穿工作始終。尤其在鄉鎮工作的這些年,無論在哪個崗位,胡秋平始終對群眾的求助有求必應。每天來辦公室找他的群眾絡繹不絕,胡秋平沒有絲毫不耐煩。他說:“大家來找我,說明把我當成值得信賴的朋友。作為一名基層工作人員,更加要急群眾之所急,辦群眾之所需。”

勤下鄉是胡秋平的一個工作“法寶”。只要工作時間允許,他每周至少要下一次鄉。不打招呼、無需陪同,每次他都是獨自走村入巷,和群眾聊天談心。現在村里在忙什么?誰家有什么困難?村干部辦事如何?……胡秋平將發現的問題一一記下,回來后,在干部會上又一一點出,這讓干部們又服又怕,慢慢的,干部作風轉變了,群眾的滿意度也越來越高。

“其實基層工作沒什么訣竅,就是真心實意把群眾當朋友。無私者無畏,只要你一碗水端平,群眾就會支持配合。”根據多年的基層工作經驗,胡秋平已然總結出了一套工作“秘籍”。

以心交心,攻破征遷“天下第一難事”

鳳凰鎮作為吉安高新區的主戰場,征地拆遷是鎮里的一項重要工作。都說征地拆遷是“天下第一難事”,但面對這件大難事,胡秋平從沒皺過眉頭。

“訣竅還是在于贏民心,認真傾聽群眾的心聲,動之以情曉之以理。”胡秋平說,征遷不能只圖快而簡單粗暴,需要耐心細致的政策宣講和思想溝通。“以心交心,群眾的理解自然就來了。”

有一次,100多名群眾因為征地矛盾把征地干部圍在了祠堂中間,胡秋平得知后立馬前往現場。鎮村干部擔心發生沖突,勸他不要去。他卻說:“群眾反映強烈、意見較大的問題更應該去一線。”他一到現場,村里幾個以前找胡秋平反映過問題的群眾立馬說道:“胡書記來了就好,我們聽胡書記的。”就這樣,胡秋平現場辦公,一一了解,能現場解決的現場解決,不能的后續跟進,就這樣,群眾情緒慢慢平復了下來。

高鳳大道8公里一級公路征遷、鳳凰園區13余平方公里征地、近10萬平方米房屋拆遷……這些年來,胡秋平帶領鎮村干部,不懈怠、不回避,完成園區各項征遷任務,為吉安縣工業園2017年升級為國家級高新區作出了突出貢獻。

抓產業關鍵,脫貧攻堅不松懈

脫貧攻堅是當前最大的民生工程。為了讓鳳凰鎮664戶貧困戶脫貧,胡秋平沒少花心思。除了全面落實健康扶貧、教育扶貧等幫扶政策,胡秋平緊緊抓住產業脫貧這個關鍵。他說:“扶貧不僅僅是輸血,更重要的是強化造血功能。”為了拓寬群眾致富渠道,他帶領干部積極招商引資,先后引進了總投資2300萬元的艾草基地和總投資500萬元的砂糖橘種植基地,并分別推動成立了合作社,帶動全鎮664戶貧困戶通過“一領辦三參與”模式加入。

勤跑、勤問、真幫扶,是胡秋平開展幫扶的“標配”。他說:“作為干部,更加要帶好頭。”貧困戶肖昭森因沒有工作,加上妻子患有精神障礙疾病,一家人生活貧困。胡秋平積極協調,幫助其入園區務工。去年,七旬老人李德昆和曾全蘭夫婦養了10頭香豬愁銷路,胡秋平知道后立馬幫忙聯系。在大家心中,胡秋平已不僅是一名幫扶干部,更是親人。

2017年7月,鳳凰鎮村前村率先代表吉安縣接受并順利通過了國家第三方評估驗收,當年11月1日,吉安縣正式成為全國第二批脫貧摘帽縣。脫貧摘帽不是終點,胡秋平也沒有就此松懈。為了鞏固脫貧成效,去年他成功促成溫氏公司增加3.8億元投資,將用于全縣養殖戶升級改造,增添“一戶一個雞棚”的扶貧力量。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com