天玉干群齊心重建家園
受持續強降雨影響,青原區天玉鎮嶺上村嚴重內澇,轄區內多地發生山體滑坡、泥石流等自然災害。受山洪影響,沖毀道路兩處,沖毀水陂6個,近400畝水稻被洪水淹沒。......

 

青原訊(郭琳)7月9日晚,受持續強降雨影響,青原區天玉鎮嶺上村嚴重內澇,轄區內多地發生山體滑坡、泥石流等自然災害。受山洪影響,沖毀道路兩處,沖毀水陂6個,近400畝水稻被洪水淹沒。災情發生后,嶺上村黨支部發動黨員干部群眾不等不靠,積極開展災后清理自救,快速恢復日常生產生活秩序。

深入排查抓好保障。該鎮組織駐點干部、幫扶干部、村干部進村入戶對受災情況進行核查,重點關注貧困戶、低保戶、五保戶、邊緣戶住房和飲水安全。在沖毀道路處設置了警示標志,提醒村民注意安全。強化監測,及時對嶺下村地質災害隱患點請專業人員進行觀測,并制定后續除險方案。向群眾發放米2380斤、食用油119桶、生活用品108箱。

家園重建擴大力度。嶺上村黨員干部深入一線,加強聯系,對有隱患的住房除險加固,加快推進倒房重建,加快道路橋梁清障、修復、重建,投入近3萬元動用機械對倒塌房屋、沖毀稻田、水溝水陂等基礎設施進行清理。全面排查水庫、水陂設施安全,積極與相關部門對接立項,抓緊恢復基礎設施。目前投入資金150萬元,已修復加固嶺上村縣道的受損橋梁、道路、護坡3處。搶修水陂2處,保障300畝農田下半年灌溉用水。

生產秩序加快恢復。廣大黨員干部帶領群眾開展生產自救,對道路、房前屋后、河道溝渠進行垃圾清理、淤泥清除。對農業受災區域分類采取補救措施,受災較輕農田進行清淤排澇、筑梯固坡、培土深耕,絕收田塊實行農作物補種改種,最大限度減少群眾損失,恢復生產。區農業農村局為受災群眾下撥晚稻種子1440斤,支持嶺上村農業生產恢復工作。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com