青原區村級集體經濟“破繭成蝶”小記
通過摸清底子、把準脈,青原區千方百計發展壯大村級集體經濟,形成了十條有效路徑。

小康路上的成功路徑

——青原區村級集體經濟“破繭成蝶”小記

王文明、柯斐中

2017年,青原區105個行政村中仍有74個集體經濟空殼村,絕大部分為“零收入”。面對空前的困難和壓力,青原區如何從荊棘叢中尋找路徑,成功“破繭成蝶”呢?

“三級聯動”聚合力

分級明確職責。采取區級抓總、鄉鎮主抓、支部主責的三級聯動舉措,青原區明確各級職責,壓緊壓實責任,推動村級集體經濟創新發展。強力定目標。區委、區政府密集調研學習和討論,結合實際出臺實施意見和考核辦法,提出2018年全區所有行政村集體經濟經營性收入必須達到5萬元以上。傾力重幫扶。實行區領導掛鄉,區直單位和鄉鎮領導包村制度,定期召開調度會、推進會,責任幫扶單位不當甩手掌柜,合力幫助解決資源、資金、技術等難題。嚴格抓考核。健全激勵約束機制,把發展村級集體經濟納入鄉鎮高質量發展和村級年度綜合考評重要內容,表彰獎勵前三名鄉鎮和十大村級集體經濟強村。對發展村級集體經濟有突出貢獻的鎮村干部,在政治上,進行關心;在經濟上,通過分紅、基金獎勵等進行激勵。

“十條路徑”取真金

通過摸清底子、把準脈,青原區千方百計發展壯大村級集體經濟,形成了十條有效路徑:政策支持型,通過用活政策發展產業,天玉鎮塘尾村等貧困村利用光伏產業扶貧政策,發展光伏產業和林下經濟;產業帶動型,新圩鎮馬塘村充分挖掘傳統釀酒產業優勢,開辦釀酒工坊,從事傳統水酒、白酒釀造,實現了村級集體經營性收入從0到15萬元的突破;資金入股型,富田鎮楊柳村成立油茶專業合作社,通過資金入股分紅,利用村民和貧困戶資金共同開發改造油茶林1000畝,實現村民變股東;物業管理型,河東街道3個村改社區,通過物業管理模式,發展商鋪、倉儲等租賃產業,年經營性收入突破50萬元;農業服務型,新圩鎮爐下村成立病蟲害防治專業合作社,購置植保無人機,為農民提供統防統治服務,年經營性收入15.2萬元;資源開發型,富灘鎮丹村通過集體流轉分戶經營模式,發展種植井岡蜜柚1萬余畝;資產盤活型,天玉鎮橋上村通過整合閑置房屋、閑散土地等資源進行對外出租,集體經濟年收入31萬元;旅游創收型,東固敖上村建設了鄉村民宿,成為遠近聞名的紅色旅游村;土地利用型,富田鎮王田村通過集體流轉撂荒地,實施高標項目后,轉租大戶,規模經營;能人引領型,富田鎮依托黨員“蘑菇大王”李子平,帶動坪田、云樓等村發展菌菇產業,年均經營性收入超過13萬元。

“四大舉措”添后勁

長期與短期結合。發展村級集體經濟是一項長期事業,初級階段實行長期產業和中短期增收項目相結合。優勢與劣勢互補,以鄉鎮為主體,引導組建村級經濟組織,對各村優勢與劣勢資源進行統籌,互通有無,實現資源共享、信息互通、經驗互鑒。幫扶與包扶區分,壓實村級主體責任,實行幫扶不包扶,不大包大攬。發展與人才齊步,在發展的同時,培養儲備一批高素質農村人才隊伍,實現了由“思想先進”到“領富先鋒”的轉變。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com