[走向我們的小康生活] “小二,來咯!”——看吉州區永叔街道書寫“小二”文章
居民積極參與小區環境衛生整治,網格員及時解決群眾身邊一批“急小難事”,志愿者為轄區群眾提供各種暖心服務……他們的身影遍布吉州區永叔街道各個小區、街巷,......

□本報記者曹素萍

居民積極參與小區環境衛生整治,網格員及時解決群眾身邊一批“急小難事”,志愿者為轄區群眾提供各種暖心服務……他們的身影遍布吉州區永叔街道各個小區、街巷,為了基層和諧善治付出不懈努力。他們,有一個光榮又親切的名字——“小二”。

“衛小二”助力“雙城”復審

在永叔街道的大街小巷,有這么一群可愛的人,他們積極參與社區網格化鞏固“雙城”復審工作,用實際行動守護吉州的衛生與文明,被小區居民親切稱為“衛小二”。

永叔街道為營造良好的生活環境,自我加壓,創新舉措,在轄區內發出爭創“永叔家園 潔美網格”的號召令,動員居民群眾、黨員干部踴躍參與“衛小二”志愿服務活動。

家住華平社區竹筍巷的劉燕第一時間加入到“衛小二”隊伍中,和社區干部一道為網格內的環境衛生整治貢獻力量;在青石街社區盤龍山小區,居民劉禮云叫上幾個熱心的鄰里加入全民衛生大掃除活動,一起對各樓棟的下水管道進行清淤疏通。

在這些居民志愿者的帶動下,越來越多的熱心居民報名加入“衛小二”隊伍。大家紛紛表示,正值如火如荼的“雙城”復審之際,基層社區干部確實不容易,群眾加入進來也能出一份力。自4月起,永叔家園潔美網格“衛小二”志愿者活動全面啟動,在全街道6個社區61個網格點掀起了“選美”新風尚。居民都積極為自己居住的小區代言打call,目前已評選出9個“潔美網格”,共有71名居民志愿者加入 “衛小二”隊伍。

“紅小二”打通服務群眾“最后一米”

永叔街道轄區大多都是老舊小區、無物業小區,處于大棚改、大建設的關鍵時期,社會治理的問題矛盾突出,同時老弱病殘多、低保困難戶多、精神障礙者多等“三多”和工作難、生活難、就業難等“三難”問題突出。針對現狀,該街道立足實際,堅持問題導向,組建專職+兼職“紅小二”黨員服務隊伍,開創“黨旗插在家門口,黨員回到群眾中,城市網格化黨建”新局面,進一步凝聚黨心、民心,打通聯系服務群眾“最后一米”。

永叔街道依托轄區61個治理網格,建立由黨員、網格員、平安員、熱心居民等組成的若干支“紅小二”服務隊,每支隊伍不少于3人,逢周二上午網格日他們都穿著紅馬甲、戴著紅袖套深入小區、樓棟、居民家中,走左鄰右舍、議小區事務、解鄰里糾紛、守網格平安,群眾身邊有什么“急小難事”都可以找“紅小二”幫忙。“紅小二”成為了居民的貼心人。

同時,“紅小二”還利用專業特長,在全區的許多為民服務項目中發光發熱,“紅色小舞臺”“我當調解員”“尊老餐桌”等特色活動中,都活躍著他們的紅色身影,形成了“千斤重擔萬人挑,處處錘子和鐮刀”的生動情景。

“樂小二”志愿服務在身邊

即將對外開放的永叔城市驛站門口的“樂小二”卡通人物特別引人注目。“有事請找樂小二,志愿服務在身邊”,為了把驛站打造成一張志愿服務名片,街道正面向干部職工、社區專干積極招募“樂小二”志愿者,為前來城市驛站休閑、歇腳、娛樂的居民群眾、環衛工人等提供茶水熱飲、便民藥箱、應急充電等暖心服務。

同時,為了努力營造溫馨和諧的家園氛圍,永叔街道鼓勵轄區內居民和黨員積極參與志愿服務活動,使之常態化、制度化。該街道將開展“愛心存折 積分兌換”活動,對熱心居民平日里付出的“愛心”進行回饋,以生活用品等實物分三檔積分的形式來顯現,激勵更多志愿者的服務熱情,真正使志愿服務成為一種生活習慣,引領社會新風尚。

“小二,來咯”!吉州區永叔街道將“小二”文化做得漂亮,做到極致。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com