青原區河東街道芫下社區探索“黨建+紅色物業”治理模式側記
社區是城市的細胞,而小區又是社區的細胞。棚戶區“3年改4村”、8個無物業小區、1500戶居民5000余人;環境衛生臟亂差、車輛亂停亂放、空中掛線充電;物業費難收......

黨建引領紅色物業

——青原區河東街道芫下社區探索“黨建+紅色物業”治理模式側記

羅斌、彭生茍

社區是城市的細胞,而小區又是社區的細胞。棚戶區“3年改4村”、8個無物業小區、1500戶居民5000余人;環境衛生臟亂差、車輛亂停亂放、空中掛線充電;物業費難收、居民不買賬、偷盜事件頻發、投訴不斷,這就是青原區河東街道芫下社區以前的面貌。為此,河東街道堅持以“黨建引領基層治理”,在芫下社區探索推行“黨建+紅色物業”治理模式,創新開展“三規范三提升”活動,推動物業公司、業主委員會與社區黨支部同頻共振、同向發力,提高服務群眾的效能。

規范組織設置 提升引領效能

優化組織設置。由社區黨支部牽頭成立銀碩物業公司,實行“兩委”班子成員與物業企業管理層“雙向進入、交叉任職”機制。社區黨支部對物業公司直接領導,解決了物業空白的問題。同時,聘請具備勞動能力的貧困人員負責保潔、安保等工作,解決了5名城市貧困人員的就業問題。亮化黨員管理。先期在3個小區各設立1個黨小組,3名黨員被推選為小區區長,12名熱心黨員被推選為樓棟長,暢通了居民與社區黨支部的協商議事渠道。大力推行黨員“亮牌”服務,開展“黨員示范崗”“黨員責任區”爭創活動,在小區樓道設置黨員公示欄28個,曬出職責任務,亮明服務承諾,自覺接受監督。

規范體系建設 提升服務效能

抓細標準促運行規范。出臺黨建引領住宅小區物業治理“1+3”行動方案,建立整體創建、業委會運作評估、物業服務評價等標準,量化指標體系,實現“紅色物業”管理的標準化、規范化、具體化。開展“五免費”基礎提升行動,即免費翻修道路1500㎡,安裝感應燈850個、視頻監控系統3套,搭建充電樁棚6個,投放垃圾桶368個。抓實培訓促服務提升。組織開展“三會一課”、主題黨日等學習教育活動,引導黨員一心向黨、一心為民。通過集中培訓、觀摩交流、單獨指導等方式,常態化開展“紅色物業”服務技能培訓,提高物業企業管理人員和從業人員的專業能力。通過3個小區的先行試點,現在,“紅色物業”得到了越來越多業主的認可,其他5個小區紛紛主動要求與物業公司簽訂服務協議,全面接管小區。

規范協商渠道 提升運行效能

推動業委會成立工作。引導社區“兩委”成員和熱心黨員按法定程序加入業委會,初步形成社區黨支部、物業企業和業委會三方協同治理局面,促進良性互動。以社區網格管理為基礎,實施“社區黨員+物業人員”雙員配置網格管理模式,及時準確了解居民訴求。聚焦服務事項承接。社區黨支部把紅色物業議事廳作為居民議事的主要陣地,召開業主懇談會、建立業主微信群,廣泛聽取居民意見建議,實行銷號整改。提供民政、保險、生活繳費等事項的代辦服務。堅持問題導向和需求導向,對1500余戶居民每戶每年僅收取300元物業費,不足部分由社區集體收入補充,有效解決了小區環境衛生臟亂差、樹木花草雜亂無章等現象。如今,居民的投訴少了,矛盾糾紛少了,見到社區黨員干部的笑容多了,并主動繳納物業費了。激活黨建聯建合力。做實力量下沉,市、區9個部門單位與街道、社區加強聯動,讓社區和物業企業黨員走進機關開闊視野,機關黨員下沉一線得到實踐鍛煉。推行“三清單一協議”,將單位資源清單與社區需求清單有效對接,使資源與力量更加聚合,推動治理成效。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com