[踐行社會主義核心價值觀] 瓜田飄香 圓夢小康——探尋安福縣瓜畬鄉新安村的小康密碼
盛夏時節,順著安福縣瓜畬鄉新安村一條蜿蜒曲折的鄉村水泥路走到盡頭,一個規模較大的果蔬大棚基地呈現眼前。

劉紅梅、本報記者徐瑞春

盛夏時節,順著安福縣瓜畬鄉新安村一條蜿蜒曲折的鄉村水泥路走到盡頭,一個規模較大的果蔬大棚基地呈現眼前。田間,一排排鋼架大棚比鄰拱立,甚為現代;棚內,綠葉掩映著一個個西瓜,生機勃勃。扯斷藤蔓,捧起一個足有10多斤的大西瓜,新安村黨支部書記毛澤忠一臉喜悅。這份喜悅源自產業園西瓜大豐收,更源自全村村民的收入愈有保證愈加穩固。

行走在村里,記者遠遠就望見一排排樓房。村里的公園、廣場和球場上,村民或悠閑散步,或鍛煉身體。村史館、村民活動中心、健身廣場、頤養之家等功能區一應俱全,干凈整齊的綠化帶生機盎然,村史館里各種陳列物品散發出歷史的氣息。毛澤忠告訴記者,2019年,新安村人均年純收入達2.2萬元,村集體經濟收入84萬元。

新安村是1970年因支持新安江水庫建設,由50戶280名浙江淳安人遷徙組建的移民村,是遠近聞名的西瓜村、小康村。是什么讓昔日名不見經傳的小村,發展成為現在讓人羨慕的幸福西瓜村、產業村、小康村?“我們村的黨員干部好,是他們帶領村民勤勞致富,用辛勤奮斗創造小康生活。”問起村里的“小康密碼”,村民們異口同聲地回答。

黨建引領,富裕生活闖出來

以前的新安村并不富裕,人均不到一畝耕地;以前的新安村并不種西瓜,村民缺少致富門路。2001年,毛澤忠擔任黨支部書記,苦思冥想怎樣才能帶領群眾致富。他經常到縣城市場去調查,發現西瓜比較暢銷,而新安村離縣城只有20公里,區位優勢明顯。2003年,毛澤忠先后到浙江臺州、湖北武漢等地瓜農家學習種植大棚西瓜技術,摸索試種。在他力推下,2004年村黨支部提出發展富民產業設想,制定了大棚麒麟西瓜十年發展規劃,成立了新安村西瓜種植專業合作社。在辛勤汗水澆灌下,全村大棚麒麟西瓜茁壯成長,規模由小到大。目前,種植面積達1000多畝,合作社成員65戶,純利潤1000余萬元,村民們靠西瓜走上富裕路。

西瓜飄香,百果滿園。目前,新安村產業呈多元化發展態勢,以獲評省級3A鄉村旅游示范村為契機,將村民自建自用的400個標準鋼架大棚打造成“百果園”,種植無花果、火龍果、黃桃等10余種水果,發展采摘體驗、農家樂休閑旅游項目,為村里貧困戶創造家門口就業機會。同時,為策應全域旅游的發展,新安村制定了新的十年規劃,準備利用西瓜產業的土地休耕期,引進玫瑰花種植,與西瓜產業一起打造鄉村休閑旅游點、田園休閑觀光區,進一步拓展產業輻射圈。

環境整治,美麗鄉村入畫來

整潔宜居彰顯著小康生活品質。外地自駕游客路過新安村都會被小橋流水綠樹掩映、籬笆小院蔬果滿園的美景吸引,駐足拍照。誰能想到,曾經的新安村村容環境并不理想,缺少公共服務與基礎設施。瓜畬鄉黨委書記黃海生說,當時家家戶戶把垃圾堆、柴草堆、糞堆放在公共區域,夏天氣味難聞,起風時滿村塵土飛揚,“不穿雨靴難出門”成為村民的感慨。

近年來,該村積極開展人居環境整治工作,居住環境煥然一新。為營造良好的人居環境,新安村黨員干部帶頭,整亂治違、破院透綠、清溝改廁,實現路面潔凈、立面清新、村莊整潔。整合各類資金,全面提升基礎設施,整村鋪設污水處理管道,對全村污水統一納管,實行集中氧化處理,實現雨污分離;為強化整治效力,聘請2名貧困戶為村級保潔員,充實保潔隊伍。組建村民理事會,設立專職環境監督員,推行環境整治“紅黑榜”機制,開展“清潔戶”“科技戶”考核評比,建立“巡查—反饋—整改”工作機制,及時傳導壓力,形成環境治理長效管護。

新安村環境大變樣,帶動形成民宿休閑、鄉村旅游等特色產業,而特色產業又反哺美麗鄉村建設,使宜居鄉村建設綜合優勢得到釋放。

和諧家風,淳化民風入戶來

鄉風文明展示著小康生活的底色。讓新安村村民綻放笑靨的,不僅有城里人羨慕的田園生活,還有日益和諧的家風。“在我們村里,年輕人孝順老人,看不到婆媳吵架。”說起村里家風,村民毛寶軍一個勁地說好。

近年來,新安村每年都組織開展“好婆媳”“好妯娌”“ 五好文明家庭”“星級文明戶”“脫貧致富模范”等評選活動,促進和諧家風建設。和諧友愛謙讓洋溢在每個家庭,鄰里友善互助民風淳樸。

毛澤忠告訴記者,村里不少年輕人在外務工,為了更好照顧老人,2019年,村里建起了老年頤養之家,先后有10余位老人入住。“每天的伙食搭配合理,飲食生活有規律,老人們可以在一起聊天。”張桂花老人說,心情好了,身體都硬朗了。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com