讓節約之風在社會盛行
來源: 吉安新聞網 2020-08-14 08:21 我要評論 井岡山報社融媒體
“一粥一飯,當思來之不易;半絲半縷,恒念物力維艱。”手中有糧,才能心中不慌。全民共同參與,杜絕餐飲浪費,讓我們一同行動,合理點餐,不剩菜、不剩飯,在全......

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日對制止餐飲浪費行為作出重要指示。習近平強調,要加強立法,強化監管,采取有效措施,建立長效機制,堅決制止餐飲浪費行為。要進一步加強宣傳教育,切實培養節約習慣,在全社會營造浪費可恥、節約為榮的氛圍。(8月11日 新華社)

近日,習近平總書記對餐飲浪費行為作出的重要指示,無疑給我們敲響了一記警鐘。“人無儉不立,家無儉不旺,黨無儉必敗,國無儉必亡。”雖然經濟越來越發達,人民越來越富裕,但大到邦國,小到家庭,無不興于勤儉,亡于奢靡。勤儉節約是中華民族的傳統美德,在什么時候都不會過時。要堅定不移、毫不懈怠,全社會共同參與,讓勤儉節約的良好風尚在社會盛行。

時刻率先垂范,以良好形象帶頭厲行勤儉。厲行節約絕非小事,公款浪費影響惡劣。黨政機關和領導干部的一言一行不僅代表個人形象,更代表著組織,代表著政府。要時刻率先垂范,帶頭行動,以自身言行倡導儉樸文明之風。舌尖上的浪費何嘗不是一種腐敗,要堅決遏止鋪張浪費之風,持續保持艱苦樸素作風,一級做給一級看,一級帶著一級學,整治公款吃喝浪費問題。“奢靡之始,危亡之漸。”各級黨員干部要保持警惕之心、敬畏之心,為社會消費樹立良好榜樣。

完善懲戒機制,以更有力的舉措推行節儉。據聯合國糧農組織統計顯示,全球每年約三分之一糧食被損耗和浪費,總量約每年13億噸。世界76.33億人口中至少還有8.2億面臨饑餓,相當于世界上每9人中就有1人挨餓。這組數字令人觸目驚心。糧食安全不容忽視,要繼續加強立法,完善懲戒機制,以制度形成剛性約束,以執行力造成威懾力,以強有力的監督抽查檢查。除了公款消費,對于社會消費也要強化監管,堅決制止學校等食堂的餐飲浪費,形成常態長效。

加大宣傳力度,讓勤儉節約成為社會新風。近日,央視批有的所謂大胃王吃播浪費嚴重,某些主播看似狼吞虎咽,實則吃了再把食物吐掉,通過剪輯卡點等方式掩蓋假吃。這種惡行危害巨大,明目張膽浪費糧食,令人痛心。“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。”這句連小朋友都會念的詩句,應深刻烙印在每個人心底。近日來,各地各部門加大宣傳力度,發出“文明餐桌”倡議、開展“光盤行動”主題活動,文明用餐的理念越來越深入人心。在顧客就餐時積極引導,鼓勵大家適量點餐,剩菜打包,讓每個人都爭做一名光榮的“光盤俠”。

“一粥一飯,當思來之不易;半絲半縷,恒念物力維艱。”手中有糧,才能心中不慌。全民共同參與,杜絕餐飲浪費,讓我們一同行動,合理點餐,不剩菜、不剩飯,在全社會形成勤儉節約的良好氛圍,把文明新風吹向千家萬戶的餐桌!

文/劉文佳

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com