追求一流耀千秋,廬陵文脈代代傳!廬陵老街舉辦第三屆狀元文化節
來源: 吉安新聞網 2020-08-13 22:54 我要評論 井岡山報社融媒體
8月9日,吉安廬陵老街舉辦2020廬陵老街第三屆狀元文化節,生動展示吉安狀元文化,激勵廬陵學子勇占鰲頭、追求一流,代代傳承廬陵文脈。

8月9日,吉安廬陵老街舉辦2020廬陵老街第三屆狀元文化節,生動展示吉安狀元文化,激勵廬陵學子勇占鰲頭、追求一流,代代傳承廬陵文脈。

2

活動現場

今有高考,古有科舉。吉安,自古崇文重教,蔚然成風。“團箕曬谷,教崽讀書”,說的就是廬陵人對教育的重視。也正是因為這份重視,一代又一代文人先賢邁進考場,一個又一個廬陵先賢喜中狀元、一舉成名,書寫了“隔河兩宰相,五里三狀元,一門多進士”的輝煌。如何將優良文風脈脈傳承下去?懷著深厚的人文情懷,吉安廬陵老街精心策劃了狀元文化節活動。

3

為孩子們點狀元紅

講好狀元故事,傳承狀元文化。在老街古香古色的廬陵風格建筑上面,懸掛著吉安歷代17位狀元的圖像和簡介;舞臺上,演繹著專門介紹廬陵狀元的節目;狀元樓里,無聲講述著狀元文化的故事;兩個精心設計的廬陵狀元卡通人物讓人耳目一新……動靜相宜間,老街營造出了濃厚的狀元文化氛圍,讓廣大市民在輕松娛樂中深入了解和學習廬陵狀元文化,熟知廬陵文脈。

4

民俗表演《鯉魚燈》

此次狀元文化節在開場節目民俗表演《鯉魚燈》中拉開序幕。鯉魚燈舞主題思想積極向上,藝術形象生動優美,它抓住水的特點和魚蝦的生活習性,細膩地創編出美麗多姿的舞蹈動作,將生活真實和藝術創造融為一體,形象生動地表達出“鯉魚躍龍門”的美好寓意,以及人們對“高中狀元”的美好期望。

5

優秀學子分享學習心得

6

現場市民聽得津津有味

在簡短的開幕儀式后,廬陵老街在狀元樓區舉辦了正衣冠、行狀元禮、點狀元紅、跨狀元橋、拜狀元公、摸狀元筆、誦讀國學經典、登魁星閣以及廬陵狀元大型巡游演藝等活動。一個個富有文化內涵的儀式,引得游客和市民佇足觀看。在四樓人文博物館,廬陵老街還邀請了2020吉安市文、理科優秀學子與大家面對面,分享自己學習成長的點點滴滴,并與現場的學生、家長進行了互動,目的是為了讓更多的市民游客崇文重教、了解狀元文化,從而激勵廣大莘莘學子刻苦攻讀,報效家鄉、報效祖國。

7

分享會現場

吉安素有“三千進士冠華夏、文章節義金廬陵”之稱。這塊人杰地靈的寶地上,從古到今分布著276座書院,孕育了17位狀元,涌現了歐陽修文天祥、胡銓、楊邦義、解縉等一大批廬陵先賢杰出代表。而狀元樓作為廬陵老街一個重要文化景點,飽含著廬陵老街的文化底蘊,是吉安人奮發圖強銘志崛起的標志,也是廬陵老街的地標建筑和文化體驗新標桿。

8

摸狀元筆

廬陵人秉承著千年文脈,有著千年傳承的狀元基因,崇文重教氛圍濃厚,廬陵才子層出不窮。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com