《焦點訪談》:糧食連年豐收,也要杜絕餐飲浪費,為什么?
來源: 央視焦點訪談 2020-08-13 20:51 我要評論 井岡山報社融媒體
近日,習近平總書記對制止餐飲浪費行為作出重要指示。他指出,餐飲浪費現象,觸目驚心、令人痛心!“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。”盡管我國糧食生產連年豐收,對糧......

近日,習近平總書記對制止餐飲浪費行為作出重要指示。他指出,餐飲浪費現象,觸目驚心、令人痛心!“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。”盡管我國糧食生產連年豐收,對糧食安全還是始終要有危機意識,今年全球新冠肺炎疫情所帶來的影響更是給我們敲響了警鐘。總書記強調制止餐飲浪費有什么深遠意義?我國糧食生產連年豐收,為何還始終要有糧食安全的危機意識?有人可能覺得,我沒浪費糧食,只是浪費了點雞鴨魚肉,這些食物跟糧食又是什么關系?

“餐飲浪費現象,觸目驚心、令人痛心!”習近平總書記近日針對制止餐飲浪費現象作出的重要指示,引發了社會各界的廣泛關注。這樣的指示在專家看來是未雨綢繆,切中要害。

中國科學院地理科學與資源研究所研究員成升魁說:“在這個時間點上對食物浪費進行指示,這有非常重要的意義,我們鼓勵消費不等于鼓勵浪費,刺激消費不等于刺激浪費。”

記者近日在東北某地的一家烤肉店看到,剛剛離開的客人留下了兩盤完全沒有動過的食材,記者找到這桌客人的點菜單據,發現兩位顧客一共點了六道菜肴。

在華北某城市的一家餐廳,因為多下單而被浪費的菜肴源源不斷被扔進后廚垃圾桶,餐廳老板說客流增多固然是好事,但客人多點單而浪費食物的行為,讓他仍然十分痛心。

成升魁研究員自2012年起,就帶領團隊在國內4個代表性城市的366家餐館進行實地調研,據他最新的觀察,曾經作為餐飲浪費重災區之一的公款消費目前已經得到有效遏制,然而在大眾消費領域,特別是婚喪嫁娶等消費所造成的餐飲浪費卻依然嚴重。

成升魁說:“大眾餐飲食物浪費值得引起高度重視,根據我們的調研,餐桌上的食物浪費,浪費率11.7%,這是一個很保守的數據。另外紅白喜事、婚宴,還有各種名目繁多的消費,生日宴、升學宴、謝師宴、晉職宴,非常多。”

值得注意的是,婚喪嫁娶等消費相對低頻,更為高頻次的日常餐飲消費,比如快餐盒飯雖然看起來并不顯眼,然而聚集起來的浪費量很容易被忽視。

2018年,中國科學院地理科學與資源研究所和世界自然基金會聯合發布的《中國城市餐飲食物浪費報告》披露,中國餐飲業人均食物浪費量為每人每餐93克,浪費率為11.7%,大型聚會浪費達38%,學生盒飯有1/3被扔掉。初步測算,2015年中國城市餐飲業僅餐桌食物浪費量就在1700萬至1800萬噸之間,相當于3000萬至5000萬人一年的食物量。習近平總書記對餐飲浪費問題的重要指示,不僅指向長久以來的消費陋習,更指向糧食安全這個事關國運的重大命題。

聯合國糧食及農業組織等機構近期發布的報告稱,全世界76.33億人口中至少還有8.2億人面臨饑餓,相當于世界上每9人中就有1人挨餓。今年在旱災、水災、蝗災和新冠肺炎疫情的沖擊下,世界范圍內的糧食安全問題尤其值得注意。作為一個人口眾多,土地資源相對不足的國家,中國始終把解決人民吃飯問題作為治國安邦的首要任務。專家認為,盡管我國糧食生產連年豐收,但時刻保持對糧食安全的危機意識,仍然有著重大的現實意義。

中國社科院農村發展研究所研究員李國祥說:“中國的糧食安全形勢有喜有憂,喜的是主糧供給有保障,但是其它方面還需要國際市場,比如大豆、食用油、肉類、奶類還需要大量進口。習總書記對制止餐飲浪費提出要求,作出指示,對于更好保障糧食安全,糾正餐飲不合理消費具有重要的意義。”

黨的十八大以來,中國樹立了“確保谷物基本自給、口糧絕對安全”的新糧食安全觀,這樣的糧食結構決定了我國對于豆類、肉類等食物還需要大量進口,豆類、玉米等還是我國動物性飼料的重要來源。

正因為如此,我們要杜絕的浪費不僅僅是米飯、饅頭等主食,而是包括雞鴨魚肉蛋奶在內的所有食物,這樣的行為對于保障我國整體糧食安全意義重大。

習近平總書記一直高度重視糧食安全和提倡“厲行節約、反對浪費”的社會風尚,多次強調要制止餐飲浪費行為。2013年1月,習近平總書記就作出重要指示,要求厲行節約、反對浪費,此后,又多次作出重要指示。2013年11月18日,中共中央、國務院印發《黨政機關厲行節約反對浪費條例》,成為從源頭上狠剎奢侈浪費之風的綜合性、基礎性黨內法規。黨的十八大以來,各地區各部門貫徹落實習近平重要指示精神,采取出臺相關文件、開展“光盤行動”等措施,大力整治浪費之風,“舌尖上的浪費”現象有所改觀,特別是群眾反映強烈的公款餐飲浪費行為得到有效遏制。在全社會大力倡導節約之風的氣氛下,國人行為也悄然發生著變化。

河北省石家莊的一家餐飲企業,服務員已經習慣了對每一桌客人進行適量點餐的引導,“節儉用餐不浪費”被納入了石家莊市民文明十條公約。

在安徽省合肥市蜀山區機關食堂,一套被稱為“打菜神器”的系統前不久投入了使用,這套系統讓如何節約實現了量化。打起一勺菜、一勺飯,有多少克,需要支付多少錢,菜品下方的顯示屏上都能夠實時顯示。

在黑龍江佳木斯市第六小學,學校的大隊輔導員正利用暑期,通過互聯網視頻的形式,生動形象地給學生們講述“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”的道理。

這兩天,北京一家酒樓推出了“半份菜”服務,吃“光盤”的消費者,甚至還可以得到6塊錢的代金券。

該餐廳實行的半份菜一半價格,是因為可以利用作為一家大型連鎖餐廳的經營優勢,消化成本。但專家認為,并不是所有餐館都有能力做到半份菜一半價,因為除了原材料,半份菜的人工等各種成本綜合測算下來,大約是整份菜的7成。如果都是半份菜一半價,可能有些餐館沒有積極性, 如果不這樣,可能客人覺得不劃算,寧愿點整份的。看來,怎樣讓各種減少浪費的餐飲經營方式行之有效,并持續發展下去,還有很多探索空間。

習近平總書記在針對餐飲浪費的指示中特別強調,要加強立法,強化監管,采取有效措施,建立長效機制,堅決制止餐飲浪費行為。要進一步加強宣傳教育,切實培養節約習慣,在全社會營造浪費可恥、節約為榮的氛圍。這也為下一階段繼續從源頭上遏制餐飲浪費行為,指明了方向。

除了法律和制度的剛性約束,杜絕餐飲浪費還有賴于全社會形成更廣泛的共識,從而真正形成一個節儉的社會風氣和氛圍。

減少和杜絕餐飲浪費,需要全社會全體公民各個環節一起努力,比如請客吃飯的,為了表示大方總要多點幾個菜,哪怕吃不完也不打包,這時如果客人和服務員主動提醒一下“先點這些,不夠再加”,肯定會有效果。比如有的餐館同一種菜提供了大中小盤幾種規格讓你選擇,這樣的做法可不可以在所有餐飲包括外賣進行推廣?再比如單位食堂,比起外面的飯店,吃飯的更是人多面廣,大師傅的勺子根據不同的人掌握得更巧妙一點,或者打飯的人主動提出少要一點,省下來的也很不少。厲行節約是個人品德,糧食安全卻事關國泰民安。“一粥一飯,當思來之不易”,一粥一飯,不僅不易,而且關系重大。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com