[學習貫徹市委四屆十一次全會精神] 加大攻堅力度 完成難點任務——三論貫徹落實市委四屆十一次全會精神
一萬年太久,只爭朝夕。現在離年底就只有4個多月100多天了,時不我待,更催人奮進。貫徹落實市委四屆十一次全會精神,必須聚焦全面建成小康社會目標任務,攻堅克......

●本報評論員

一萬年太久,只爭朝夕。現在離年底就只有4個多月100多天了,時不我待,更催人奮進。貫徹落實市委四屆十一次全會精神,必須聚焦全面建成小康社會目標任務,攻堅克難,補短板、強弱項,著力完成全面小康的難點任務,讓全面小康更加完整、更有質量。

加大攻堅力度,完成難點任務,首先要確保脫貧攻堅走在前列。脫貧攻堅是全面小康的底線任務和標志性指標,必須如期高質量完成。要把握現階段特點,做到“三戰齊打”。一要打好全面減貧“殲滅戰”。圍繞“兩不愁三保障”目標,開展遍訪排查,全面補漏,夯實基礎,確保高質量全面脫貧。同時,要切實做好城鎮貧困群眾脫貧解困工作,嚴守標準、全面核對,確保不漏一人。二要打好成果鞏固“陣地戰”。嚴格落實“四個不摘”“四個不減”,持續強化產業、就業等“十大”幫扶工程,鞏固脫貧基礎。深入推進“遇困即扶”工作機制,落實動態管理,做到常態長效,確保每一個遇困群眾不返貧。持續推進“防貧保險”政策,防止脫貧戶返貧和邊緣戶掉隊。三要打好成效提升“接續戰”。做好脫貧攻堅“后半篇文章”,接續推進脫貧攻堅與鄉村振興戰略的有機銜接,堅持近期與遠期、打牢基礎與謀劃未來相結合,加強政策規劃、工作機制、資源要素等對接銜接,健全完善支持鄉村振興的政策體系。要認真總結脫貧攻堅生動實踐和歷史成就,講好吉安脫貧故事,扎實開展扶貧扶志感恩行動,教育引導井岡兒女始終感黨恩、聽黨話、跟黨走。

加大攻堅力度,完成難點任務,要切實保障改善民生。一要千方百計保就業。堅持減負、援企、穩崗、擴就業并舉,扎實做好重點群體就業工作。堅持創業帶就業,大力支持本地創業、返鄉創業,促進多渠道靈活就業,確保零就業家庭動態清零。二要持續發力惠民生。完善社會保障體系,擴大失業保險和低保保障范圍,筑牢保障底線。扎實推進棚戶區和老舊小區改造,解決好困難群體住房問題。加快補齊基礎教育短板,健全完善公共衛生治理體系,提升基層防控能力。廣泛開展愛國衛生運動,加強公共衛生安全和疫情防控知識教育,革除濫食野生動物陋習。推動養老服務提質擴面,大力發展社區嵌入式護理院和社區機構養老綜合體,積極推廣“黨建+農村養老服務”。三要創新治理促和諧。深入推進平安吉安、法治吉安建設,圍繞“一年打基礎、兩年全達標、三年走前列”的市域社會治理現代化試點工作目標,全面對標推進試點工作。推廣退役軍人事務“尊崇工作法”,奪取“雙擁”模范城創建四連冠。縱深推進掃黑除惡專項斗爭,抓實“六清”任務,確保當下掃除一片,持久凈化一片。深入推進電信網絡詐騙專項整治,加強老年人等重點群體宣傳教育。扎實做好安全生產工作,確保社會大局和諧穩定。

加大攻堅力度,完成難點任務,要提高綠色生態水平。深入推進國家生態文明試驗區建設,為全面小康交上一份合格的生態答卷。一要解決突出環境問題。深入推進中央、省環保督察及“回頭看”反饋意見和交辦信訪問題整改。持續推動長江經濟帶“共抓大保護”攻堅行動,加大贛江入河排污口整治力度,全面推進贛江流域吉安段禁捕退捕工作,打造贛江最美岸線。二要抓好綠色制度創新。縱深推進河湖長制、林長制,拓展“兩山”價值轉化通道。落實生態保護紅線、永久基本農田、城鎮開發邊界“三線”劃定工作,以及市、縣國土空間規劃編制,推進生態文明治理體系和治理能力現代化。三要持續整治城鄉環境。落實“四精”要求,把握好功能、品質、美感三個要素,按照“清凈整潔、精細秀美”的原則,全面推進城鄉環境整治。

加大攻堅力度,完成難點任務,要加快建設文化強市。全面建成小康社會,必須推動文化大發展大繁榮,發揮文化引領風尚、教育人民、服務社會、推動發展的作用。一要堅持優秀文化引領。持續推進弘揚跨越時空的井岡山精神走前列,深入挖掘其蘊含的核心價值和時代精神,制定執行《吉安市紅色文化遺產保護條例》,規范提升紅色教育培訓。深入實施優秀廬陵文化傳承發展工程,加快打造儒林里、田侯路、古后河綠廊等歷史文化街區。大力實施重點文化項目建設,積極支持精品創作,豐富精神生活。二要突出文化利民惠民。完善公共文化服務保障體系,優化城鄉文化資源配置,加強公共文化設施運行維護管理,不斷豐富文化產品供給。深化文化體制改革,促進文化與旅游等融合發展,形成產業集群,打造繁榮興盛的文化旅游強市。三要推進文明創建常態長效。精細落實“七個常態化管理”“四個常態化提升”工作,加強重點領域問題集中治理,強化城市智慧管理,確保蟬聯全國文明城市榮譽稱號。落實全域創建要求,推動各縣(市、區)積極爭創省級文明城市、全國文明城市。持續加強社會主義精神文明建設,大力培育和踐行社會主義核心價值觀,深入開展群眾性主題宣傳教育活動,培育良好社會風尚,讓城鄉居民共享城市建設和文明創建的成果。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com