萬安貧困戶變身“上班族”
一把掃帚、一個簸箕、一輛手推垃圾車……這是郭恩發上班的“標配”,他的工作是清掃路邊散落的生活垃圾,工作之余再給村道公路兩旁的花壇清理雜草、栽種花苗。

吉安新聞網訊(葉彥)一把掃帚、一個簸箕、一輛手推垃圾車……這是郭恩發上班的“標配”,他的工作是清掃路邊散落的生活垃圾,工作之余再給村道公路兩旁的花壇清理雜草、栽種花苗。

“每天不到兩個小時就能清理完自己負責的區域,比以前打零工強多了,一點也感覺不到累,就當鍛煉身體了。”郭恩發笑著說。今年57歲的郭恩發,是萬安縣潞田鎮東村村建檔立卡貧困戶,肢體三級殘疾的他,一直以來沒有固定收入,生活困難。

在開展公益性崗位開發工作之初,東村村“兩委”第一時間將郭恩發納入重點幫扶對象,有了公益性崗位助力困難人員就業的好政策后,村委考慮到郭恩發家的特殊情況,讓他從事村里衛生保潔工作。經過培訓,郭恩發正式上崗。每年不僅有3600元的固定收入,再加上低保金和平時干點零活的務工收入,一年下來,家庭收入將近4萬元。

除打零工收入外,又多了一份額外的收入,郭恩發打心眼里高興,對未來也充滿了希望。“干起來非常光榮,又有固定收入,我現在對生活充滿了信心。”郭恩發自信滿滿地說。

據了解,萬安縣已在全縣17個鄉鎮場和135個行政村累計開發鄉村公益性崗位3143個,讓貧困戶在家門口就能實現就業。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com