泰和“小木耳”鋪就幸福路
水槎鄉四和畬族村位于泰和縣天湖山腳下,由于位置偏僻、交通不便,這里長期被貧窮所困擾。近年來,四和畬族村通過整合優質資源、能人帶頭示范、民眾共同參與,以......

吉安新聞網訊(王善華、雷艷)水槎鄉四和畬族村位于泰和縣天湖山腳下,由于位置偏僻、交通不便,這里長期被貧窮所困擾。近年來,四和畬族村通過整合優質資源、能人帶頭示范、民眾共同參與,以發展黑木耳產業為基石,鋪就奔向小康的幸福路。

面對不熟悉的黑木耳產業,很多人心存顧慮。為了讓村民吃下“定心丸”,作為農村實用人才“田教授”服務團成員的翁遠敏帶頭種植黑木耳。為了學習種植知識,翁遠敏在江西農業大學當起了“旁聽生”,并遠赴山東省壽光蔬菜示范基地,學習種植技術。去年6月,他通過流轉土地種植了10余畝黑木耳。經過4個多月的悉心照料,第一批黑木耳終于迎來采摘、銷售,畝均收益近萬元。

為了讓村民們都走上脫貧致富的幸福路,四和畬族村積極發動群眾入股種植基地,邀請省農科院、江西農業大學等專家學者,對貧困戶開展免費技能培訓,幫助貧困戶掌握黑木耳種植、澆灌、采摘等技術。

產業興,群眾富。今年,四和畬族村黑木耳喜獲豐收,總產量達5000余斤。黨員干部帶動村民利用平臺合作、直播帶貨、送貨上門等“線上+線下”的銷售模式,將黑木耳“送入千家、走進萬戶”,帶動周邊群眾年人均增收5000余元。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com