為城市添綠 給發展留白 讓生活添彩—— 吉安推動園林城市建設提質升級紀實
每天清晨,家住市中心城區城南的劉女士踏著晨曦,呼吸著清新的空氣,早早來到后河綠道晨跑鍛煉。“我是高安人,兒子在吉安定居,前兩年退休了,就和愛人來吉安帶......

4

廬陵文化生態園。

5

廬陵文化生態園。(圖片均由市園林處提供)

6

廬陵文化生態園。(圖片均由市園林處提供)

□本報記者羅青

每天清晨,家住市中心城區城南的劉女士踏著晨曦,呼吸著清新的空氣,早早來到后河綠道晨跑鍛煉。“我是高安人,兒子在吉安定居,前兩年退休了,就和愛人來吉安帶孫子,吉安環境特別好,很宜居。”一條條環山、擁水的城市綠道,綠意盎然的生活,讓吉安離生態城市越來越近。

綠化擴面提標   打造吉安模式生態格局

截至2019年底,我市建成區綠地面積達2499.75公頃,其中公園綠地面積856.81公頃,防護綠地面積224.82公頃,城區綠化覆蓋率46.41%、綠地率41.8%。我市中心城區內綜合性公園12個,人均公園綠地面積17.24平方米。

凈化空氣、涵水防澇、固碳釋氧、休憩健身、文化展示……園林綠化是一座城市生態文明建設的重要內容,是改善環境的有效抓手,是宜居城鎮的顯著標志。

為積極推進生態文明試驗區建設,打造美麗中國“江西樣板”吉安模式,近年來,我市以“精品公園+生態綠廊+郊野公園”三級梯度標準打造城市生態格局,一級梯度是白鷺洲書院公園、廬陵文化生態園、螺湖灣濕地公園等生態精品,二級梯度是古后河綠廊、街頭游園等生態廊道,三級梯度是集生態防護、近自然景觀欣賞、休憩度假于一體的郊野公園。

大力打造贛江百里風光帶,新建白霧山公園、神岡山公園、鹿鳴湖公園、濱江生態公園等一批充分利用地形地貌和現有植被資源,因地制宜,以簡潔有序、以人為本的自然生態景觀為主的高品質公園,為市民提供更多健康運動和休閑放松的好去處。

盤活邊角地   宜綠盡綠變廢為寶

《吉安市城鎮園林綠化提升專項行動實施方案》的正式出臺,是我市實施“生態強市”戰略的重要內容。在城市公園綠地建設上,我市因地制宜推進內容豐富、功能完善、適合開展各類戶外活動的綜合性公園建設,以及植物園、體育健身公園、城市濕地公園等專類園建設。

“在全市建成區內,有不少小區間的小塊土地、道路與建筑間的空置地等零散邊角地。盤活這些小、散、碎的地塊,讓這些閑置土地變廢為寶,優化城市形象,提升城市品質。”市園林處相關負責人近日告訴記者。

為此,我市對城市中心區、老城區完善社區公園、街頭游園實施規劃布點,加快推進社區公園、街頭游園、口袋公園,以及小微綠地建設。在棚戶區改造過程中實施留白增綠,建設面積1萬平方米以上的社區公園;結合老城區改造,統籌小區周邊裸露地、閑置地,采取拆違建綠、見縫插綠、破硬增綠等形式建設街頭游園、口袋公園。

目前,市園林處正在積極推進市中心城區部分“微循環”道路周邊邊角地、空閑地綠化建設工作,完成了光明路與君華大道東北角空閑地、廬境園路空閑地、光明路與翠嶺路東北角等空閑地綠化設計,其中光明路與君華大道東北角空閑地綠化工程正在進行中。

完善配套設施   增綠補綠為民便民

一城綠色,滿眼風景。讓市民開門見綠、推窗見景、臨園而居,這是吉安對生態城市的定義。“廣場上、公園里綠樹成蔭,一年四季花團錦簇,設施健全,城市的環境越來越美,大家的幸福指數自然就越來越高了。”每天傍晚,到市民廣場上散步鍛煉已經成為張女士的必修課。

為了提升市民的體驗感,我市進一步完善公園綠地配套設施,增補既有公園綠地的配套設施,更替老舊破損設施,完善防災避險公園綠地設施,加大城市綠地體育健身、休閑娛樂、無障礙設施建設,推動實施“公園體育化”,在城市公園、廣場用地規劃建設三人制籃球場、五人制足球場等健身設施,提升公園體育健身功能。

同時,積極推進綠地提升改造和增綠補綠,對市中心城區綠化帶實施降坡封塵,新增青原大道、人民廣場周邊、沿江路、長岡北路等道路上的樹池,及吉安南大道、城南行政中心周邊等地段近萬平方米的綠地進行降坡封塵。市中心城區綠地補栽喬木1870株、造型植物近千株、灌木30余萬株、完成裸露地覆蓋面積6萬余平方米,在市行政中心周邊、生態園等重要節點區域栽植和擺放85萬余盆花卉,綠地播種宿根花卉7萬余平方米,豐富城市綠地景觀。

加快綠道項目建設,合理設置綠道設施,構建通達完善的城鎮綠色慢行系統,預計到2020年底,城市建成區每平方公里綠道里程達1公里以上;加強城鎮林蔭路建設,新建道路按照“一路一景、一路一品”的原則建設林蔭路,到2021年底,市中心城區道路綠地達標率85%以上、林蔭路推廣率85%以上。

藍天白云倒映在后河上,微風拂過,碧波蕩漾。如今的吉安正在不斷刷新生態城市的顏值和氣質,“生態宜居、精細秀美”的生態園林城市的美好圖景,正慢慢變成現實。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com