金山坪里有“金山”——永豐縣瑤田鎮梅坑村金山坪自然村發展小記
日前,記者沿著林蔭村道走進永豐縣瑤田鎮梅坑村金山坪自然村,家家戶戶院子里各不相同的盆景格外美麗耀眼。梅坑村第一書記李青松說:“花卉苗木是他們謀生的一部......

□ 本報記者范小勇

綠水青山就是金山銀山。

日前,記者沿著林蔭村道走進永豐縣瑤田鎮梅坑村金山坪自然村,家家戶戶院子里各不相同的盆景格外美麗耀眼。梅坑村第一書記李青松說:“花卉苗木是他們謀生的一部分,院子里的這些是景、也是‘金’。”“金山坪的百姓都是干農活的一把好手,這里也沒有一塊荒地,這個時間點百姓基本都出去忙農活了。他們通過雙手把生態建在產業上,山下建設‘魚米之村’,山上營造‘綠色銀行’。”梅坑村黨支部書記戴業旺如是說。

金山坪村是純移民自然村,1970年因國家建設新安江水庫,村民們從浙江淳安縣搬遷安置于此。今年,恰逢他們搬遷至金山坪50周年,金山坪村發生了翻天覆地的變化。且看金山坪村如何建造屬于他們的“金山”——

瘠土變沃土,走出好路子

當年,174名移民遷入金山坪落戶時,分得了251畝耕地和500畝荒山。耕地貧瘠,旱難灌、澇難排,農作物產出只能勉強果腹,移民們過著較為貧困的生活。

這些年來,金山坪村一直在探索發展的路子,在種植水稻、蔬菜等農作物和經營水產養殖的同時,著力發展集經濟、社會、生態效益于一體的花卉苗木產業。在充滿生機的花卉苗木培育基地,天竺葵、蝴蝶蘭、玫瑰、紫薇、杜鵑、紅豆杉、紅葉石楠、金葉女貞等花卉苗木搖曳生姿、姹紫嫣紅。目前,通過土地流轉,全村培育花卉苗木358畝,年銷售各類花卉苗木3000多萬株,年產值近千萬元。

依托花卉苗木培育等優勢主導產業,金山坪村成立了“金山苗木花卉專業合作社”和“龍斌苗木花卉專業合作社”。通過“專業合作社+專業大戶+貧困戶”的幫帶模式,把單打獨斗引向組團發展,通過入股分紅、合作經營等形式,把每個會員的利益相互聯結起來,成功走出了共同致富的好路子。

荒山變金山,富了錢袋子

陣雨稍停,村民方佩明騎著三輪車載著記者“闖”進他們的后山,通行的道路被不同品種的苗木掩蓋的只能過一輛小三輪車。梔子、木梓、枳殼……村民洪劍濤看著掛滿枝頭的果子,很開心地說:“這些都是我家種的,地是我從隔壁村流轉過來的。”

看著對面山上的濕地松,記者有些疑惑。洪劍濤立馬解釋到,別小看這一叢濕地松,每年割松脂的收入也不差。其實,在另一個山頭,還有村民在山上飼養羊群。在金山坪,村民們用汗水盡情探索綠色生態帶來的饋贈。

一眼望不到邊的山都是金山坪村統一流轉過來,然后再細分到村民手里,既帶動每一個移民致富,又減輕風險。曾經的荒山現在成了一座座綠油油的“銀行”,保護好生態的同時還富了村民的錢袋子。

科技促發展,生活有奔頭

“山上的土地都是村民們一鋤頭一鋤頭開墾出來的。現在黨和政府的政策越來越好,科學技術發達,大家干事也更有干勁。”戴業旺說道。一個住著55戶村民的金山坪村,光停在活動室院子里的拖拉機就有4輛。村民們骨子里勤勞好學的優良傳統一直傳承著。“我平時走訪都只能晚上來,他們真的是日出而作,日落而息,不到燈火通明是不回家的。”李青松如是說。

方佩明今年50多歲了,黑黝黝的皮膚和一雙長滿老繭的手就是他辛勤勞作的見證。前幾年外出務工的兒子兒媳現在也留在家里和他一起耕耘家里的田地。方佩明家有20畝農田和50畝山場,種了百合、西瓜、油菜、水稻、高產油茶、黃梔子等,一年四季基本上都是繁忙季節。

辛勤的勞作總能換來欣喜的回報,方佩明家一年收入至少可達10多萬元。

方佩明只是金山坪村勤勞致富的一個小小縮影,其實這里的260多個村民都是這樣,愛動腦,特勤勞。他們總能靠勤勞的雙手,創作出自己預想的收成。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com