迷迭香“飄”致富路
八月烈日當空,蟬鳴此起彼伏。走進峽江縣仁和鎮新陂村的迷迭香基地,空氣中彌漫著芳香,青綠的迷迭香草布滿田間地頭,與村民忙碌的身影交相輝映。

丁春華、廖文丹

八月烈日當空,蟬鳴此起彼伏。走進峽江縣仁和鎮新陂村的迷迭香基地,空氣中彌漫著芳香,青綠的迷迭香草布滿田間地頭,與村民忙碌的身影交相輝映。

在基地務工的貧困戶胡均平,是新陂村委烏石坑村小組村民,因病不能從事重體力勞動,妻子又有智力障礙,一家人生活拮據。“以前家里農田用來種水稻,辛苦不說還效益低,如今租出7畝地,年租金就有1000多元;農忙時,在基地除草、排水、清溝,務工增收3000多元,日子過得有滋有味。”胡均平說著臉上笑開了花。像胡均平這樣在基地務工的貧困戶還有七八人。

“迷迭香是我們村乃至鎮里的重點產業,其一次栽植,可多年采收,花和葉子是制作空氣清新劑、驅蟻劑、抗氧化劑和迷迭香精油等的原材料,用途廣泛,市場需求大。”說起這種綠植,仁和鎮新陂村委會主任、和鑫農業綜合開發專業合作社負責人李斌華興致勃勃。從去年開始,該合作社在新陂村和福田村共流轉300多畝土地,種植50萬株迷迭香,并積極與當地源芝藥業對接合作,發展訂單農業。

“收成時,源芝藥業按7元每斤的價格收購,保守估計畝產效益5000多元。”李斌華表示,該村將加強迷迭香種植管理,做好示范帶動,讓迷迭香成為該村富民增收的支柱產業之一,成為全鎮致富奔小康的新引擎。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com