吉安市早稻豐收 已收購9.16億斤
吉安歷來有“贛中糧倉”之稱,是全國、全省的糧食主產區。今年以來,我市緊緊圍繞鞏固糧食主產區地位,以全面落實糧食安全省長責任制為抓手,以前所未有的力度高......

吉安新聞網訊(黃璇、記者劉麗萍)吉安歷來有“贛中糧倉”之稱,是全國、全省的糧食主產區。今年以來,我市緊緊圍繞鞏固糧食主產區地位,以全面落實糧食安全省長責任制為抓手,以前所未有的力度高位推動早稻生產和收購工作。目前,全市已收購早稻9.16億斤,其中國有企業收購3.68億斤,民營企業收購5.48億斤。

今年以來,我市積極推進早稻騰倉擴容。各地采取積極申報政策性糧食拍賣計劃和抓緊輪出地方儲備糧等措施,加大糧食去庫存力度,及時為早稻收購騰出有效倉容。早稻上市前全市空倉28億斤,其中,國有企業12億斤,民營企業16億斤,完全可以滿足今年的農民賣糧需求。

嚴格規范確定早稻收儲庫點。各地積極提前做好最低收購價預案啟動的各項準備工作,按照“有利于保護農民利益、有利于糧食安全儲存、有利于監管、有利于銷售”的原則,及早合理布設最低收購價、收購網點,最大限度地設好點、多設點,切實解決糧食收購過程中“最后一公里”的問題,滿足農民售糧需要。全市共布設了157個最低收購價收儲庫點,比去年增加了91個,共有空倉11.14億斤。

更新完善早稻收購設備設施。各地對糧食企業倉儲設施設備進行更新、維修、保養,新購置了一批重金屬檢測儀、電子地磅、清雜機、輸送機、一卡通等收購設施,確保能滿足早稻收購的需要。同時,各地加大了稻谷烘干企業的建設力度,目前全市已有稻谷烘干企業249家,日烘干稻谷設計能力54203噸。全市的烘干企業全負荷運轉,為前期收割的濕稻谷及時提供烘干服務。

加強早稻收購監督檢查。各地進一步加大了糧食收購的監督檢查力度,采取分片分組方式,組織多個收購督導組深入各糧食收儲庫點、糧食經營加工企業開展督導檢查,協調解決新情況新問題,并及時受理處置各類違法違規案件。目前,全市共出動檢查人員36人,對全市423個早稻收購經營者開展早稻收購監督檢查51次。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com