[聚焦“作示范、勇爭先” 落實“五個一”要求] 八年扶貧路 絲絲為民情——記遂川縣雩田鎮村口村第一書記方敏軍
2015年,結束了在遂川縣戴家埔鄉清秀村為期兩年的定點幫扶工作,市公安局交警支隊的方敏軍來到該縣泉江鎮集合村擔任第一書記;2016年,由于組織的信任,他繼續被......

【編者按】

7月21日,省委省政府召開第六屆全省“人民滿意的公務員”和“人民滿意的公務員集體”表彰大會,我市7個對象受表彰。為宣傳受表彰對象先進事跡,用身邊事教育身邊人,本報特開辟“聚焦‘作示范、勇爭先’  落實‘五個一’要求”欄目,激勵廣大黨員干部學先進、趕先進,干事創業。

□本報記者吳廣城

2015年,結束了在遂川縣戴家埔鄉清秀村為期兩年的定點幫扶工作,市公安局交警支隊的方敏軍來到該縣泉江鎮集合村擔任第一書記;2016年,由于組織的信任,他繼續被派駐該縣雩田鎮村口村擔任第一書記;2019年,他主動請纓留任駐村第一書記。

身為一名普通民警,方敏軍用了8年時間,完成了從機關到農村,從駐村隊員到第一書記的華麗轉身。

這8年,他先后在3個貧困村擔任了5年駐村第一書記,扶貧路上流淌著他的激揚青春;這8年,他帶領群眾戰勝了一個個脫貧攻堅難題,取得了一個個悲喜交集的業績;這8年,他把群眾當“親人”,把群眾事當“家事”,把駐村工作當“事業”,用腳步丈量為民情懷,干出了一番斐然成績。

黨建引領,帶強班子才能迸發戰斗力

村口村是“十三五”貧困村,矛盾糾紛多、工作協調難、發展底子薄是該村的基本村情。為此,方敏軍創新黨建促脫貧攻堅模式:抓書記引導,抓班子引路,抓黨員引策,引導村干部“唱主戲”。在他和村“兩委”的共同努力下,進一步規范了村“兩委”運行機制、黨的組織生活制度落實,并增強了黨支部在群眾中的凝聚力、號召力和感召力。

修通村口自然村通組公路,村民們盼了20多年。因為沿路涉及到多家村民的房屋和田土,矛盾深、糾紛多,村干部不愿啃這塊“硬骨頭”。“這是一次既能解決民心實事,又能錘煉黨支部一班人的攻堅能力,能提升村干部威信的機會。”方敏軍抓住這次機會,把征地拆遷工作任務分到每位村干部身上,要求他們誰的片區誰負責,在規定時限內必須交賬。

調度會上,有的村干部以自己片區任務重、干不了為由推托,方敏軍一邊進行思想動員,一邊找尋解決方法。在大家的共同努力下,“釘子戶”最終讓出了門前地,水泥路修通了。

5年來,村口村完成了改電、改水、改廁、村莊亮化等多項民生工程,還通上了往返村莊與縣城的公交車。一件件惠民的好事、實事,讓方敏軍贏得了群眾的信任和支持。

產業引領,助農增收才能激發后坐力

村口村有豐富的山泉水。怎樣讓優質山泉成為村子發展的源頭活水?是方敏軍一直在謀劃思考的問題。

通過實地考察、水質檢測、民意調查等前期摸排工作,2019年3月,村里成功引進江西正元飲用水有限公司,今年6月26日,水廠實現投產,不僅提供了多個公益崗位,還可為村級集體經濟每年增收50萬元。

在充分調研的基礎上,方敏軍采取“種植大戶+合作社+農戶”的發展模式,幫助村里成功引進臍橙種植和小龍蝦養殖項目。一開始,群眾對項目并不看好,涉及土地流轉的農戶不肯把土地流轉出來、對產業發展沒有信心。不曾想,在種植大戶和黨員的帶頭下,臍橙種植第3年就產生了經濟效益,大大激發了村民們的種植熱情,目前全村已種植臍橙700余畝,增收150多萬元。

在幫助村民引進產業、脫貧增收期間,方敏軍卻經歷了人生中最煎熬的時光:為了協調水廠建設土地征用工作,父親因癌癥去世都沒能見上最后一面,成為他一生的遺憾;妻子高齡生育二孩需要陪護,上學的孩子需要陪伴照顧,而他卻堅守在扶貧一線……

“扶貧只有產業旺,脫貧才有含金量。”多年來,方敏軍就是這樣一步一步帶領村民,邁向脫貧致富路。

溫潤民心,擔當實干才能強化引領力

“剛來時,村民們經常說我是市里下來的,還是個警察,能干什么,無非就是來鍍鍍金的。”村民們的一些議論激發了方敏軍的“斗志”——一定要干出幾件像樣的事,讓村民認可。

在走訪中,方敏軍得知80歲的老黨員楊君坦很羨慕鄰村已經裝上了自來水,而且“不斷水,隨時能用上自來水”是全村群眾多年的心愿。為了能夠盡快完成村民們的心愿,方敏軍與縣自來水廠聯系,但由于水路長,且水壓不夠,只能放棄。之后,他又帶領村干部花了3個多小時,徒步七八公里的山路尋找水源,決定在村里建設集中供水項目。經過近1年的努力,在相關部門的支持下,村民們終于喝上了甘甜的自來水。

漸漸的,村民們有事喜歡跟他反映、有什么心里話也愿意向他訴說:老支書郭湖運打開了“心門”,成為他無話不談的好參謀;“懶漢”張南生在他的勸導介紹下,丟掉了酒瓶子成為了企業工作標兵;貧困戶楊丁生在他的引導下,主動發展生態養殖,實現了“要我脫貧”到“我要脫貧”的轉變……

“為什么我的眼里常含淚水?因為我對這土地愛得深沉。”如今,方敏軍仍堅守在扶貧一線,他說,將以不獲全勝決不收兵的決心、不破樓蘭終不還的毅力,一鼓作氣帶領村民們奪取脫貧攻堅最后勝利。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com