帶頭沉在村組 帶頭沖在一線 萬安“大村長”制助力脫貧攻堅
金秋時節,萬安縣廣袤大地一派豐收的喜人景象。在韶口鄉石坵村的一片蜜橘地里,71歲的蔡紅蓮在辛勤勞作。1歲時母親改嫁,12歲時父親去世,52歲時小兒子因病失去......

吉安新聞網訊(記者吳廣城)金秋時節,萬安縣廣袤大地一派豐收的喜人景象。在韶口鄉石坵村的一片蜜橘地里,71歲的蔡紅蓮在辛勤勞作。1歲時母親改嫁,12歲時父親去世,52歲時小兒子因病失去生活自理能力,55歲那年丈夫遭遇車禍離世。命運的坎坷讓蔡紅蓮的家庭蒙上陰影,生活陷入貧困。

“自從有了‘大村長’,日子過得比以前好多了。”蔡紅蓮提起“大村長”就贊不絕口。在“大村長”的幫扶下,蔡紅蓮堅定戰勝貧困的信心,帶著身殘的兒子種蜜橘、入股合作社,一筆筆收入讓全家走出困境順利脫貧。蔡紅蓮算了算今年的收入賬:兩人的低保年收入8000元,60歲以上老人補貼1200元,土雞養殖5000元,農村合作社年收入1600元,再加上平時日常勞動所得,蔡紅蓮的生活無憂。

蔡紅蓮說的“大村長”,就是萬安縣在脫貧攻堅中創新實施的讓縣級、科級干部下沉到村里擔任包村負責人的“新角色”。為了助推脫貧攻堅走深走實,該縣精心組織謀劃,探索建立“大村長”制。截至目前,該縣39名縣級干部均被安排到邊遠山區和庫區等行政村擔任“大村長”,32名鄉鎮黨委書記、鄉鎮長均安排在本鄉鎮重點難點村擔任“大村長”,64名縣直單位主要負責人安排在掛點幫扶村擔任“大村長”。

每天白天忙完單位的事情,下了班就趕往自己包干的枧頭鎮茅坪村,常常連夜召開當天的情況匯總調度會,對第二天的駐村幫扶工作進行詳細安排。這是萬安縣扶貧辦主任羅昭華的工作新常態,因為他又多了一個頭銜——茅坪村“大村長”。在他的精心調度指揮下,茅坪村各項工作進展很快,特別是光伏產業和扶貧車間,成為全縣各村學習的樣板。

澗田鄉良富村是一個偏遠山區村,前幾年村“兩委”班子在村里威信低。縣委常委、紀委書記李艷輝到該村擔任“大村長”后,沉下村組廣泛調研,找準問題癥結,從整頓軟弱渙散黨組織入手,大力建強村班子。村黨支部積極作為,主動擔當,服務功能和凝聚力、戰斗力明顯增強。短短一年多時間,把原來欠的出行難、發展難的老賬都解決了,全村面貌煥然一新,干群關系融洽了,村民發出由衷的贊許。

萬安縣有關領導介紹,“大村長”制帶來的一大創新意義,在于打破了過去“從縣到鄉到村”的層級落實模式,重塑“從縣到村”的直線對接模式,這就很大程度上減少了政策傳遞、落實力度上的漏斗效應,既讓扶貧政策傳遞到村的速度更快、內容更精準,又讓縣里的決策部署落實到村的力度更大、效果更好。“大村長”制的實施,使得領導力量直接插到底,不僅有力推進了脫貧攻堅工作,而且有力推進了各村的環境整治、殯葬改革、征地拆遷、重點項目建設等各項工作,進一步提高了村級組織的戰斗力。

由于肩上有重擔,“大村長”們親力親為,帶頭沉在村組,帶頭沖在一線,以上率下帶動廣大黨員干部苦干實干、拼搏奉獻。同時,“大村長”堅持嚴管和厚愛結合、激勵和約束并重,既給扶貧干部壓擔子,又給扶貧干部教法子,有效幫助他們提升綜合能力。尤其是針對村級后備干部較少的問題,“大村長”充分發揮自身優勢,通過登門拜訪、面對面談話、實地考察業績等方式,引導外出務工創業“能人”等到村“兩委”掛職。在今年村“兩委”換屆選舉中,268名返鄉掛職“能人”中21人當選為黨組織書記,82人當選為黨組織委員,142人當選為村委會委員,打造了一支“永遠不走的工作隊”。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com