[學習貫徹市委四屆十一次全會精神] 把握形勢任務 保持戰略定力——二論貫徹落實吉安市委四屆十一次全會精神
市委四屆十一次全體(擴大)會議,是在全市上下決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅和“十三五”收官的關鍵時期,召開的一次重要會議。

●本報評論員

市委四屆十一次全體(擴大)會議,是在全市上下決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅和“十三五”收官的關鍵時期,召開的一次重要會議。我們要堅定不移地貫徹落實市委四屆十一次全會精神,把握形勢任務,在大戰大考變局中進一步保持戰略定力,一鼓作氣一戰到底,不獲全勝決不收兵,團結帶領全市上下,扎實做好“六穩”工作、落實“六保”任務,大力弘揚井岡山精神,統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅定信心、擔當實干,自我加壓、逆勢勇進,以革命老區日新月異的風貌決戰脫貧攻堅、決勝全面小康,確保“十三五”規劃圓滿收官,開創“三個走在前列、兩大戰略任務”“六個奮勇爭先”的新局面。

2020年如期打贏脫貧攻堅戰,與全國同步全面建成小康社會,是我們必須完成的重大政治任務和光榮歷史使命。現在離年底收官還不到半年時間,已經到了決戰決勝的最后關頭。“行百里者半九十”,我們既要看到已經取得的顯著成績,更要看到存在的問題短板和面臨的嚴峻復雜形勢。

從全面建成小康社會統計監測來看,2019年我市小康指數實現程度為92.9%,盡管國內生產總值和城鄉居民收入“兩個翻番”目標已提前實現,5個國定貧困縣全部脫貧摘帽,近6成指標提前達到目標要求,但是經濟發展水平還不高,并有必須解決的問題短板。全市人均GDP僅為全省的79.1%、全國的59.3%,人均財政總收入僅為全省的70.6%、全國的44.6%,三大攻堅戰任務依然繁重,就業、教育、醫療、公共衛生、住房、養老等方面還存在不少弱項,實現人民對美好生活的向往還有很多工作要做。產業結構還不夠優化,產業鏈條還不夠完善,科技創新能力還比較弱,金融、人才、技術等要素還十分缺乏。當前,世界正經歷百年未有之大變局,國際環境日趨復雜,不穩定性不確定性明顯增強。尤其是今年,又遭受新冠肺炎疫情的沖擊,給我們完成既定任務帶來更大挑戰,對全面建成小康社會圓滿收官帶來重大考驗。

盡管形勢復雜嚴峻、挑戰和壓力加大,但我們要看到我國發展仍處于大可作為的重要戰略機遇期。中央一系列力度空前的逆周期調控政策加速實施,應對全球產業鏈、價值鏈加速重構,正在加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。江西內陸開放型經濟試驗區、原中央蘇區振興、國家生態文明試驗區、羅霄山片區集中連片扶貧開發等戰略紅利加速釋放。得益于多年的發展積累,我市產業基礎不斷夯實,戰略性新興產業和高新技術產業快速發展,培育了一批實力雄厚的百億企業、百億項目,積淀形成了堅實的后發優勢。特別是“高鐵時代”的到來,為我們引進項目、招引人才帶來了極大便利,必將為我市決勝全面小康拓寬更多路徑,我們完全有信心、有底氣、有能力,堅決打贏全面小康和“十三五”規劃的收官之戰。

大戰大考在即,我們必須始終保持戰略定力,聚焦更高標準,努力在危機中育新機、于變局中開新局,實現逆勢勇進。省委、省政府主要領導多次對我市工作給予充分肯定,同時也寄予了很高期望。全市上下要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記視察江西重要講話精神,落實省委十四屆十一次全會精神,聚焦“作示范、勇爭先”的目標定位和“五個推進”的重要要求,牢牢把握穩中求進工作總基調,深入貫徹新發展理念,落實高質量發展要求,統籌抓好常態化疫情防控,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,突出“六個奮勇爭先”,擔當實干、化危為機,提速三季度、沖刺下半年,以革命老區日新月異的風貌決戰脫貧攻堅、決勝全面小康,以奮勇爭先、走在前列的成效在全省高質量跨越式可持續發展大局中展現吉安作為、作出吉安貢獻。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com