[走向我們的小康生活] 摘除“煩心帽”——訪新干大洋洲鎮百姓二三事
近日,記者來到新干縣大洋洲鎮甘泉村佐坑水庫附近時,年過五旬的彭貴青正在割草給魚喂食。

□本報記者繆秀華、潘虹莉、任洪廣、劉麗萍

近日,記者來到新干縣大洋洲鎮甘泉村佐坑水庫附近時,年過五旬的彭貴青正在割草給魚喂食。他承包了9畝魚塘,預計今年能掙兩三萬元。除了養魚,他有9畝高產油茶基地,還是村里的道路巡邏員,妻子在鎮里的扶貧車間就業,一年工資也有2萬多元。“保守估計,今年最少能掙5萬元。”彭貴青笑瞇瞇地說。

5年前,彭貴青的兒子被確診為肝癌晚期。彭貴青靠務農、打零工維持生計,家里還有患慢性病的老母親和殘疾妻子要照顧。彭貴青兒子去世后,留下了一個10個多月大的孩子。

天無絕人之路。樂觀勤奮的彭貴青在黨的好政策幫扶下,不但還清了外債,家中的光景也日漸好轉。

彭貴青只是大洋洲鎮貧困戶脫貧奔小康的一個縮影。

近年來,大洋洲鎮聚焦精準脫貧工作,各村按照“一領辦三參與”的模式開展農業產業扶貧,譚家坊、劉堎、甘泉、塘西等村已開發了扶貧蔬菜基地,夏塘村建成5000羽肉鴨肉雞養殖扶貧基地,程家開發了400余畝草皮種植扶貧基地;大力開發公益性崗位,有效實現貧困戶穩崗增收。通過因戶因人精準施策,全鎮172戶建檔立卡貧困戶中161戶如期脫貧。

與此同時,該鎮還加大人居環境的整治力度,讓村民居住環境美。

經過甘泉路沿線時,一個個整齊的庭院引人注目。村民們再也不用發愁車輛沒地停、雜物無處堆放,再也不用時刻擔心孩子過馬路的安全問題了。

湖頭村支書劉光華說:“村民房屋都在道路兩旁,以前沒有院子,不但不美觀,而且還存在很多安全隱患。我們組織沿線干群代表開展黨群議事活動,村民統一按照標準和規劃建設自家庭院。”

當記者問及周邊群眾為何愿意自己出錢建院子時,村民們紛紛你一言我一語:“政府搞新農村建設,我們再也不用過晴天一身灰、雨天一身泥的日子,到處干凈整潔,還有廣場和公園。可不能因為沿線房屋院子亂七八糟而拉低村子的顏值。”

經過“七改三網”的建設與改造,大洋洲鎮的村子在面上都有了質的飛躍,但為了更好地改善人居環境,提升鎮村的檔次,該鎮將新市李家村打造為鄉村旅游精品點,并以該村為起點,銜接航電樞紐景觀,打造生態清爽的贛江沿線風光帶。同時,以鄧家陂里信坑為起點,沿線村莊按照“一村一景、一村一特色”的原則,打造甘泉路沿線景觀帶。

錢袋子鼓了,環境美了,那辦事容易嗎?

“容易的很!”在該鎮楊家村委會,前來辦事的村民鄭賤茍的回答鏗鏘有力。

作為省、市、縣三級的基層黨建“三化”建設試點鎮,大洋洲鎮在各村黨支部原有基礎上進行標準化、規范化打造,統一標識標牌,精簡辦公室設置,在各村部一樓均設置便民服務中心,集中辦公、輪流坐班。

以往群眾辦事,來到村委會辦公大樓,總是要走很多個辦公室才能找到對口辦事的工作人員,現在大家集中辦公后,群眾只需要把要辦的事情告知值班工作人員,工作人員就會引導群眾與對口聯系人直接對接,讓群眾只跑一次。

在服務中心,還有大洋洲鎮便民中心服務清單的二維碼,只需要掃一掃,便可找到辦事所需準備的資料。針對不方便辦事的群眾和沒有時間現場辦事的群眾,各村均設有代辦事項,符合條件即可代辦,讓群眾一次不跑。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com