吉安市中心城區出臺2020年公辦幼兒園招生管理辦法
來源: 吉安新聞網 2020-08-10 19:46 我要評論 井岡山報社融媒體
8月10日,《吉安市中心城區2020年公辦幼兒園招生管理辦法》出臺,對吉安市中心城區公辦幼兒園招生行為進行了規范,也為吉安適齡幼兒家長提供了報名指南。

潘虹莉

8月10日,《吉安市中心城區2020年公辦幼兒園招生管理辦法》出臺,對吉安市中心城區公辦幼兒園招生行為進行了規范,也為吉安適齡幼兒家長提供了報名指南。

中心城區的范圍如何界定?

該管理辦法中的中心城區是指吉州區青原區廬陵新區城區

吉安市中心城區目前有哪些公辦幼兒園?

 5所政府建設公辦幼兒園分別為吉安市保育院、吉安市保育院二部、吉州區保育院、吉州區城北幼兒園、青原區幼兒園;

11所小區配套公辦幼兒園分別為吉安市保育院三部(銅鑼灣小區配套幼兒園)、吉州區保育院二部(五里小區配套幼兒園)、吉州區保育院三部(城建花苑小區配套幼兒園)、吉州區保育院四部(恒泰小區配套幼兒園)、吉州區保育院五部(恒豐小區配套幼兒園)、吉州區保育院六部(恒盛小區配套幼兒園)、吉州區保育院七部(贛西堤小區配套幼兒園)、青原區幼兒園潤達分園(潤達美墅小區配套幼兒園)、青原區幼兒園濱江分園(濱江幸福家園小區配套幼兒園)、青原區幼兒園華夏分園(華夏新城小區配套幼兒園)、青原區幼兒園莊塘分園(莊塘安置房小區配套幼兒園)。

滿足哪些條件才可報名? 

1、申請就讀中心城區公辦幼兒園的幼兒,須符合規定年齡,即小班滿3周歲(出生截止時間為每年8月31日,下同),中班滿4周歲,大班滿5周歲。吉州區保育院五部、六部、七部和吉州區城北幼兒園將開設托班,托班幼兒須滿2周歲,具體招生方案以吉州區教體局公告為準。

2、吉安市保育院、吉安市保育院二部、吉州區保育院、吉州區城北幼兒園的招生范圍為吉州區,符合報名條件的吉州區戶籍幼兒均可報名。青原區幼兒園的招生范圍為青原區,符合報名條件的青原區戶籍幼兒均可報名。

3、11所小區配套公辦幼兒園主要招收配建所在小區業主子女。在錄取完小區業主子女后,如有空余學位,報市或所在區教育行政部門批準同意,空余學位面向符合報名條件的適齡幼兒招生,小區在吉州區的面向吉州區招生,小區在青原區的面向青原區招生。

4、每個幼兒只能申請報名一所政府建設公辦幼兒園,多報取消錄取資格。幼兒園應將報名名單報所屬教育行政部門審核。為避免多報或重報現象,市、區兩級教育行政部門建立聯審機制。

5、為保障符合條件幼兒的正當權益,方便幼兒家長,結合當前防疫需要,今年政府建設公辦幼兒園以及小區配套幼兒園空余學位將采取線上報名方式,小區配套公辦幼兒園面向業主子女仍采取線下報名方式。具體報名安排以各幼兒園報名公告為準。

房產如何界定?

1、凡報名就讀小區配套公辦幼兒園的幼兒,其父母須在幼兒園所在小區購買了住房并搬遷入住。如果其父母在吉州區城區沒有獨立房產,其祖父母(爺爺、奶奶,外公、外婆)在幼兒園所在小區購買了住房并搬遷入住的也可報名。其他人員的房產和租住他人房屋居住或經營的,均不作為報名依據。

2、作為小區配套幼兒園入園依據的必須是住宅房,并以房產證或購房合同為準。車庫、店面、車棚等附屬用房不能作為入園依據。父母(祖父母)或本人有2套及以上住房,只能選擇一套住房作為入園申請依據。

3、幼兒戶籍地址與取得產權證的城區房產(父母、祖父母或本人)地址不一致(戶房分離)的,以房產證為報名依據。父母或幼兒本人有獨立房產,又有共有房產的,以獨立房產為依據。父母或本人在城區沒有獨立產權房,有共有房的須為第一產權人。

招生錄取如何確定?

1、中心城區公辦幼兒園招生公告由幼兒園和幼兒園所在的教育行政部門統一向社會發布。

2、小區配套公辦幼兒園在接受小區業主報名時,須提前一周公布招生公告。當本小區符合條件的報名人數小于或等于計劃招生人數時,原則上全部錄取。當本小區報名人數大于計劃招生人數時,則采用電腦搖號錄取。采用電腦搖號錄取時,須聘請公證人員全過程參與,同時邀請部分家長代表現場監督。

3、小區配套公辦幼兒園出現空余學位時,如報名人數多于小區幼兒園的空余學位數,由幼兒園對符合報名條件的幼兒進行搖號錄取,辦法同上。

4、除擁軍優撫、人才引進、規模以上企業投資者、新冠肺炎一線防疫醫務人員等政策性安置人員以外,申請到政府建設公辦幼兒園就讀的幼兒,吉安市保育院、吉州區保育院、青原區幼兒園這3所幼兒園的小班新生,吉安市保育院二部、吉州區城北幼兒園這2所幼兒園的小中大班新生均采用電腦搖號的方式確定入園幼兒名單。采用電腦搖號錄取時,辦法同上。

報名錄取安排時間

吉安市保育院、吉安市保育院二部、吉州區保育院和青原區幼兒園8月17-18日開展報名工作,8月20日同步開展搖號錄取。

吉州區城北幼兒園預計10月份開學,具體招生方案以吉州區教體局公告為準。

小區配套幼兒園8月21日同步開展小區業主子女的報名錄取。如果出現空余學位,在8月23日發布空余學位招生公告,并開展報名工作,如報名人數多于小區幼兒園的空余學位數,8月25日由小區幼兒園對符合報名條件的幼兒進行搖號錄取。

繳費須知

1、經中心城區公辦幼兒園錄取的幼兒,其家長在規定時間內攜帶資料到錄取的公辦幼兒園接受現場審核和報名繳費。

攜帶下列資料:幼兒的居民戶口簿原件及復印件、出生證原件及復印件;幼兒父母的居民戶口簿原件及復印件、二代身份證原件及復印件;幼兒父母或幼兒本人的房產證的原件及復印件;幼兒父母已搬遷入住但未來得及辦理房產證的,須提供幼兒父母或幼兒本人的購房合同和相關房屋驗收材料。由幼兒園現場驗原件,收取復印件。逾期視為自動放棄入學資格。

2、擁軍優撫、人才引進、規模以上企業投資者、新冠肺炎一線防疫醫務人員等政策性安置人員的申請就讀信息,各相關單位已于8月10日前報送至教育行政部門審核。政策性入園的兒童人數,按照市、區兩級公辦幼兒園的招生計劃數比例,由市教育體育局統籌分配至市、區兩級公辦幼兒園(含小區配套公辦幼兒園)接收。

3、未按時報名的,一律不作補報

所有報名對象均須填寫關于報名證件真實性的承諾書,若提交證件等有虛假情況,取消錄取資格。凡幼兒的戶籍、家庭住房信息等,均以幼兒園核查并經相關主管部門核實的結果為準。幼兒園應在招生結束后將所有錄取幼兒名單在幼兒園網站、園門口宣傳欄公示,接受群眾監督;開學前一旦發現入園資格有假,取消其入園資格。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com