鄉村旅游需做減法
筆者認為,鄉村旅游應在產品業態、環境氛圍、服務特色等方面展現鄉村鄉趣鄉愁,因此,當下的鄉村旅游應該適當做減法,針對問題,見招拆招,而不是一味做加法。

 

朱躍武

鄉村旅游,生動活潑,生態自然,其內容和形式廣受游客歡迎,因而生機勃勃。同時,在鄉村振興的時代背景下,作為推動產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求實現的重要路徑,越發受到重視。

筆者發現,鄉村旅游的實際發展過程中一直在做加法,表現在不斷堆砌鄉土元素,缺少主題;一直借鑒城市經驗,遺失鄉土;有意識填滿空間,忽視留白;廣種名貴植物,弱化自然情趣;為增加接待,與山水爭地,干擾自然,破壞鄉村秩序……

相比城市而言,鄉村氣質應是簡潔、隨意、親切、情趣,總體上鄉村并非必須集聚。筆者認為,鄉村旅游應在產品業態、環境氛圍、服務特色等方面展現鄉村鄉趣鄉愁,因此,當下的鄉村旅游應該適當做減法,針對問題,見招拆招,而不是一味做加法。

一是要保持山水空間,慎擾自然。山水不僅是環境特色,也是景觀氛圍,為提高接待量而破壞綠水青山是殺雞取卵,不可持續,可以通過創新設計和移動性設施緩解接待沖動,移動廁所、露營帳篷、餐飲帳篷就是很好的解決方式。

二是各鄉土元素是鄉村有序中的特定存在,它們的位置和呈現具有規律,胡亂堆砌往往適得其反。當下的石磨嵌墻、水車臨湖、瓦片鋪地……已顯泛濫,少有美感,未來需精簡設計,若能在黃金分割點上精準設置,當屬畫龍點睛。

三是鄉村旅游應可持續發展,見縫插針似的景觀打造既無必要,也無可能,更無經濟性,與其事倍功半,不如有的放矢,適當留白,舒朗的鄉村空間,會讓久居城市的游客釋放空間壓抑的感覺,感受山川田園、風雨星辰,更重要的是可迎接對面的笑容和問候。

四是遵循鄉村特點和需要,慎重借鑒城市經驗。當下農村,在鄉村自信弱化的同時,城市化日益嚴重,在消耗人、財、物之余,是否利于鄉村旅游?從長遠看是否可滿足鄉民的情感生活?這些都有可討論的余地。如鄉村道路的路牙石到底有多大用途就值得存疑。

五是創新創意,一物多用,避免重復。自古以來,鄉村就有一物多用的習慣,既是艱辛無奈,更是生存智慧。鄉村旅游通過創意智力型投入,減少物資材料的運用是長遠之舉,如部分位置的景觀石也可充臨時休憩之用;垃圾桶若和標識牌結合,或許也很吸睛。當然適當利用科技也必要的。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com