[走向我們的小康生活] 視荒山荒坡為風水寶地,視帶領群眾脫貧為己任 博士鉚在山溝七年打通“智”“富”轉化通道
時下,正是葡萄銷售的旺季。走進永豐縣藤田鎮綠藤葡萄智富家庭農場,占地1500畝的葡萄園一眼望不到邊,晶瑩剔透的葡萄掛滿藤架,前來采摘、品嘗的游客絡繹不絕。

吉安新聞網訊(記者張晶、段江婷、徐瑞春)時下,正是葡萄銷售的旺季。走進永豐縣藤田鎮綠藤葡萄智富家庭農場,占地1500畝的葡萄園一眼望不到邊,晶瑩剔透的葡萄掛滿藤架,前來采摘、品嘗的游客絡繹不絕。

與往年不同的是,依托如今便捷的通組路和串戶路,客人更多的是帶著家人朋友自駕直接來到基地,體驗采摘樂趣。“游、購、娛”一體化成為新的消費時尚。

“經過7年的發展,已有700畝的葡萄園進入采果期,今年預計產葡萄100萬斤以上,實現產值超900萬元。”農場主王美關自信地說,農場已實現了產業結構的轉型升級和多樣化,不但逐步建成了“春末采茶葉,夏末摘葡萄,秋末收臍橙”的季節輪流性采摘體驗地,而且還帶動了周邊的村民樂享“甜蜜經濟”,過上了奔向小康的好日子。

王美關,福建人,日本長崎大學落葉果樹專業博士,被永豐當地人稱為“葡萄博士”。2011年,王美關隨考察團來到永豐,發現嶺南村有大片的荒山,而且這里的紅土壤特別適合種植葡萄。于是,滿眼的荒山荒坡成為他一眼相中的風水寶地。2013年,通過土地流轉,王美關開始了他的葡萄種植,這一呆就是七年。

“做農業,扎根鄉村,最終要造福鄉村。”王美關表示,這是農場一直堅持的發展理念。“充分發揮葡萄產業帶動村民脫貧致富的作用,與村內所有貧困戶建立了產業利益聯結機制,吸納21名貧困戶就業,促使每戶貧困戶年增收2萬元左右。”王美關所說的“產業利益聯結”,是永豐縣提出的智富農場打造模式,即“智力聯盟、合作聯營、利益聯結、組織聯姻”四聯普惠模式之一。

產業發展,技術是關鍵。智力聯盟,就是要群策群力。為解決葡萄種植技術人才短缺問題,王美關采取了在基地辦“農學院”的方法,幫助村民打通“智”“富”轉化通道。通過技術培訓和田間指導等方式,開展群眾勞動技能培訓30余次,培養種植技術人才20余人。一批葡萄種植技術骨干脫穎而出,村民們增收致富的底氣更足。

此外,按照合作聯營的發展思路,王美關分別與浙江茶葉種植專家、贛州臍橙種植能手聯營種植了黃金芽茶葉360畝、臍橙650畝。同時,按照農場+農場、農場+村集體、農場+農戶的合作模式實現利益聯結,通過流轉土地,嶺南村今年可增加集體收入6.5萬元,按每年遞增1萬元的標準,最高流轉金可達到20余萬元;全村455戶貧困戶通過資金入股每年分紅約20萬元。

“實現組織聯姻,把黨組織建在產業鏈上,不但盤活了土地、信息、科技、市場等要素,為實現農民增收、農業增效、農村高質量發展提供了源頭動力。”王美關表示,通過黨員的示范帶動、有效引領,農場在實現抱團發展、提高產業效益的同時,還放大產業帶貧效應,助力貧困戶增收。2019年,農場實現年銷售收入1680萬元,利潤420萬元,創造閑余勞動力和貧困戶就業崗位300余個。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com