[踐行社會主義核心價值觀] 小鄉鎮書寫大民生 —— 泰和縣老營盤鎮推進民生項目建設走筆
泰和縣老營盤鎮,與贛州市興國縣交界,鎮域面積85平方公里,人口6300余人,一個地地道道的“袖珍”偏遠小鎮。

□本報記者吳廣城

泰和縣老營盤鎮,與贛州市興國縣交界,鎮域面積85平方公里,人口6300余人,一個地地道道的“袖珍”偏遠小鎮。

可就是這么一個小鎮,在短短幾年間,村村通了公交班線、移動通訊信號全覆蓋;有效整合全鎮養蜂個體戶,實現年產蜂蜜4萬斤以上,年產值250萬余元;打造產業扶貧基地,實現貧困戶持續增收、穩定脫貧……小鄉鎮書寫了令人側目的大民生。

傾注民生實事,推進民生項目。近年來,該鎮緊扣“紅色引領、綠色崛起”的發展方針,一手抓發展、一手托民生,以鄉村振興戰略為抓手,依托“紅綠”兩色資源優勢,致力解決群眾最關心、最直接、最現實的利益問題,持續推進惠民工程,繪就老營盤民生“幸福畫卷”。

針對人居環境整治這個群眾不理解、不支持、不參與的難題,該鎮開展爭創新時代“十好”文明家庭(村莊)活動,通過評選理事會、采用村小組月巡、村委會季評、鎮政府年終隆重表彰的形式,緊扣群眾重榮譽好面子這個關鍵點,讓社會監督產生的輿論壓力,倒逼群眾支持、參與人居環境整治。

目前,該鎮群眾觀念有了巨大改變,形成了村村整治、戶戶評比、人人參與的人居環境整治新局面,家家爭創新時代“十好”文明家庭(村莊),國道沿線、村莊區域、庭院內外,處處清凈整潔,引領全鎮群眾踐行鄉村振興的新時尚。

實事一定要實辦,不能只停留在表面的熱鬧上,喊空口號,搞花架子。“我們利用縣級‘一村一社一基地’產業扶貧資金45萬元,建立了5個大型蜜蜂養殖產業基地,實行了‘合作社+產業大戶+農戶’的養殖模式,并提供包蜂源、包技術指導、包最低收購價的‘三包’服務,大大激發了周邊農戶養殖蜜蜂的積極性。”老營盤鎮有關負責人介紹,目前,全鎮養蜂規模達4000余箱,年產蜂蜜4萬斤以上,年產值250余萬元,并帶動貧困戶41戶發展蜜蜂養殖產業,預計貧困戶年均增收5000余元。

飯菜每天準時做好,一葷一素還有湯,大家一起有伴聊天,談天說地下棋打牌。這是該鎮老營盤村“互助養老之家”每天的場景。老營盤村“互助養老之家”還按規定配有廚房、用餐室、文娛室、活動室、休息室、衛生間及其他必要生活設施。

據介紹,該鎮的“互助養老之家”運行經費以老人“自養”為主,按照每人每月360元的標準,老人自繳200元,縣級財政補貼100元,鄉、村兩級自籌60元。對于有“入家”需求的生活困難老人,村里會摸準情況,減免老人自繳部分,做好老人思想工作,消除顧慮,把老人請進“家”。

鎮衛生院每月定期到“互助養老之家”為老人們檢查身體,量血壓、測血糖,及時掌握老人的身體健康狀況。實現了“小病治療不出‘家’、常見病治療不出村”的目標,為老人安度晚年提供了便利條件。

“餓了有人知、病了有人管”,現在老人白天有人陪,還能吃上熱乎的飯菜,在外務工的子女安心了不少。

小鄉鎮,大民生。該鎮始終把群眾呼聲作為“第一信號”,把群眾需要作為“第一選擇”,一件件民生工程得以落實。從群眾反映突出的問題抓起,從群眾不滿意的工作改起,以廣大黨員干部扎扎實實的工作成效,提升群眾的幸福指數,讓群眾共享發展成果,和諧秀美的老營盤正一步步展現。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com