有違道義,就堅決反對你
“道義”指的是最根本、最重要的道德和正義,是人們普遍遵循的正確價值觀。從大的方面說是國家和人民的共同利益,從個人來說就是正義和正道。

     

青原區正氣廣場正氣鼎

     

安福縣洲湖鎮文源正氣堂  

李夢星

“道義”指的是最根本、最重要的道德和正義,是人們普遍遵循的正確價值觀。從大的方面說是國家和人民的共同利益,從個人來說就是正義和正道。

眾多的吉安先賢,信奉和踐行“只論是非,不計利害”的觀念。就是對人對事,只看是不是符合正義和正道;不管你官位有多高,權利有多大,哪怕你是皇帝、宰輔,如有違背,就直言不諱地指出,不會考慮利害關系。他們抱著對祖國忠貞不二的態度,或為國家的長治久安建言獻策,或心懷憂患意識,犯顏直諫,與有害于國家利益的不正當行為作斗爭。正因如此,他們往往不被昏君和權奸所容,受到迫害和打擊,但其赤膽忠心的信念和堅持正義的勇氣,與日月同輝。

安福人劉球,就是這樣一位剛烈之士。他在明朝禮部任職。皇帝昏庸無道,軍政大權操縱在宦官王振手中。西北的蒙古瓦喇首領脫歡勢力漸強,企圖攻占明朝疆土。脫歡死后,其子也先繼續擴充實力,準備南下。王振接受瓦喇的賄賂,還私運兵器與其交易,沒把心思放在邊防上。劉球和兵部侍郎等忠臣為局勢深感擔憂,上書皇帝,要求鞏固邊防,嚴防外族入侵,卻引起了王振的忌恨。正統八年紫禁城奉天殿的檐角裝飾物遭雷擊毀,皇帝以為是不祥之兆,下詔要大臣們出主意。劉球上書列陳了十件朝政中的弊端,望皇帝改正。其中的一件是“權不可下移”,王振認為這條是針對他的,勃然大怒,誣陷劉球,使其下獄。王振又指使錦衣衛使馬順在獄中殺了劉球。據說劉球的頭被砍斷,身卻未倒,殺手踢了一腳才倒地。奸臣們所忌恨的,就是劉球堅持正義的精神,那種令小人不敢正視的骨氣。

吉安流傳一句民謠,“割不盡的韭菜蔸,打不死的鄒元標”,傳頌吉水人鄒元標維護正道、剛直不屈的氣節。明代內閣首輔張居正,權傾一時,年幼的神宗和太后都倚重他。張居正的父親去世,按禮法應停職“丁憂”守孝。他卻不離職,還宣稱“世有非常之人,然后辦非常之事”。大臣們上書要求他離職,不能“奪情”。大臣吳中行等人把奏折上交后,張居正很氣憤,當場下令廷杖處罰。鄒元標并不畏懼,又寫了一份奏折,指責張居正忘親情不顧孝道,似禽獸。張居正知后怒不可遏,叫人打鄒元標八十廷杖,被打得皮開肉綻,腿受重傷,但他不求一聲饒,被流放到都勻衛(今貴州省)六年,張死后他才回朝廷任吏部給事中。但他并未消磨斗志,仍多次進諫忠言,觸怒了年輕氣盛的萬歷皇帝,下旨譴責貶職。數年后起用,他又上疏改革吏治十事,得罪權臣,被貶回老家。之后30年,他講學傳道,成為著名的諷議朝政的“東林黨三君子”之一。

新干縣人練子寧,在明代建文帝時任吏部左侍郎。建文帝叔叔燕王朱棣起兵“靖難”,率領大軍南下皇位。朝廷派大將軍李景隆平叛,可是屢戰屢敗。練子寧認為朝廷軍武器精良,將士素質上乘,怎么會每戰必敗?是因李景隆不想戰勝,并有通敵的嫌疑。于是向皇帝建議殺掉李景隆,另換主帥,可久無回音。一天在朝會上,練子寧大聲疾呼道:“壞皇上平叛大事的就是李景隆這奸賊!如皇上不處治他,就治我的罪。”年輕的建文帝聽不進忠告,練子寧痛心疾首。

朱棣的“靖難”軍兩年多就掃平北方,向南京進攻。建文帝連忙召集大臣們商量青原區正氣廣場正氣鼎對策。有的認為要從江南調集兵馬,保衛京都;有的卻垂頭喪氣,認為不如先將皇室遷到閩浙以避鋒芒。練子寧呼吁,我們是正義之師,應該鼓舞士氣,與叛軍決一死戰。1402年,朱棣攻進南京,奪了侄兒的皇位,改年號為“永樂”。原來大臣有的歸依新君;一部分卻與朱棣不共戴天。朱棣召集文武大臣議事,練子寧等老臣辱罵朱棣厚顏無恥,篡權奪位,天理不容。朱棣為了穩住局勢,不便發作,只處理了幾個為首的。練子寧逃往浙江臨安招募軍士,聯絡舊將,要殺進南京,趕走朱棣。練子寧組建的軍隊,得不到其他地方的援助,軍需供應不上,后被朱棣派兵剿殺,全軍覆滅,練子寧被捕。

朱棣對練子寧說:“如你能以對待舊主的忠心對我,既往不咎,前途無量。”練子寧卻痛斥他篡權奪位違背天理道義,寧愿殺頭也不會歸附。朱棣惱羞成怒,以背叛朝廷之罪,判練子寧“砍磔其首,誅其九族”。練子寧繼續大罵朱棣不忠不義。刑役就把他的舌頭割去,練子寧血流不止而死。

170年后,明神宗登位,恢復練子寧的名譽,下令建祠紀念。清代任江西提學副使的李夢陽在《浩然堂記》中頌揚練子寧的精神,認為他繼承了文天祥的忠義之心,在大是大非面前顯示出了英雄本色。

當然,練子寧反對朱棣,不能與文天祥為維護國家民族利益而捐軀的壯舉同日而語,但那種為了正義和正道而勇于獻身的人格光輝,同樣如日月照耀人間。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com