大汾折扇
“輕羅小扇撲流螢”,又到了炎炎夏日,古村中,榕樹下,老翁稚子擺手搖扇,好不涼爽愜意。古龍筆下風流倜儻的傳奇俠士楚留香,聚骨扇做兵器,攪得江湖風起云涌。......

       

黃良海

“輕羅小扇撲流螢”,又到了炎炎夏日,古村中,榕樹下,老翁稚子擺手搖扇,好不涼爽愜意。古龍筆下風流倜儻的傳奇俠士楚留香,聚骨扇做兵器,攪得江湖風起云涌。棋圣聶衛平執黑白,握折扇,經緯間對弈,儒雅從容。

這袖里乾坤手中扇,能文能武,登得大雅之堂,出沒在陋巷茅屋。

一把折扇,主要由扇骨、扇頁和扇面三部分構成。用竹木或象牙做扇骨、韌紙或綾絹做扇面,折折疊疊,開開合合。用時撇開攤平,成半規形,聚頭散尾。折疊收攏,長柄一束,玲瓏小巧。一開一合,開張有度,進退自如。

在遂川縣,折扇的歷史由來已久。據縣志記載,早在清朝康熙年間(1664年),廣東興寧羅姓藝人來到今大汾鎮江夏村白石坑,招徒6人,傳授制作折扇技術。作為家庭副業可以養家糊口,折扇制作因此逐漸擴展到江夏、草汾、鹿坑村一帶。民國28年(1939年),大汾人古仁風在圩場創辦折扇廠,以其名字冠以“仁風”牌商標沿用至今。折扇又別稱“仁風涼友”,是緣分的巧合?亦或是人為的改名?

折扇雖小,工序繁多。選竹、開片、蒸煮、晾曬、打眼、拖邊、整形、碾壓、挫頭、烘焙、打磨、穿小骨、燙釘、曬面、糊面與折面,步步費時費神,凝聚了一代又一代手藝人的匠心。

大汾折扇以當地盛產的毛竹為扇骨,采用質地綿韌的純桑草紙做扇面,數次刷油。后來,扇面原料由草紙改成為綿紙和毛邊紙,延長了折扇的使用壽命。初創時期,工藝比較粗糙,品種也單一,只有黑色草紙扇;上世紀80年代,手藝人逐步改進制扇工藝,在扇面上用金粉描繪花草;本世紀初融合剪紙工藝用于制扇,并創造了印花工藝。

起初,大汾折扇的品種和規格主要有七寸和八寸的黑紙金花、螺方、萬字匡、方頭、大圓頭、綠紙金花、紅紙金花等。制扇藝人推陳出新,大膽革新,特別是解放以后更加多樣化。先是做出了白紙花扇和綢扇;而后創造了類似工藝的油紙扇;最后研制出沖花折扇和檀香木質折扇。檀香扇玲瓏精巧,潔白如玉,機器沖壓的各種圖案清晰可辨,佩上各色扇墜,既古樸典雅,又濃香撲鼻,令人氣爽神怡。還有套扇、香水扇、沖花扇,件件造型優美,制作精細,開合流暢。

尺幅之內,詩書字畫大世界。或工筆寫意,山水花卉、蟲鳥魚蝦躍然于紙上,或楷行隸篆印章,鐵畫銀鉤,筆走游龍如行云,揮灑自如似流水。若你興致大發,也可以在空白的扇面上題詩作畫,于古樸中見精致,古色中顯新意。如果更講究些,可以佩上“扇墜”,無需貴重的玉器寶珠、虎斑貝、金絲妝點,即便是五彩絲線編織而成的小小飾件,用心就好。一把裝飾精美的大汾折扇,把玩、欣賞、珍藏,或贈送親朋好友,是禮輕情意深的佳品。

待字閨中無人識。改革開放之后,大汾折扇來了一回“出山記”:下吉安、闖南昌、北漂京城,驚艷各級展會;經香港,出國門、渡重洋、亮相歐美,眾人嘖嘖稱贊。

難以想象,折扇廠在鼎盛時期,幾乎大半個大汾鎮的人都在廠務工,或是把活計帶回家做再交貨,就連附近圩鎮也多有鄉民以此謀生。如今,折扇被空調、電風扇取代了扇風降暑的功效,其第五代傳承人古志明也年逾不惑,但他仍舊堅守著一家小店,制作的折扇主要銷往浙江等地。

小小折扇乾坤大。陰陽兩個扇面,一面是歷史,一面是現實,或者說一面是生計,一面是暢想。開合聚散,是傳承與創新,是堅守與開拓。在科技飛速發展的今天,折扇承載了更為豐富和精深的文化內涵。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com