夏日游古后河綠廊
仲夏時節,初升的的太陽肆意將光芒灑落在靜謐的吉安古后河綠廊上,微風吹來,河面閃耀著點點銀光,兩岸翻卷著陣陣綠濤,我們一群50年前的同學相約在這里,盡情享......

廖大海

仲夏時節,初升的的太陽肆意將光芒灑落在靜謐的吉安古后河綠廊上,微風吹來,河面閃耀著點點銀光,兩岸翻卷著陣陣綠濤,我們一群50年前的同學相約在這里,盡情享受古后河綠廊的迷人風韻。

千里贛江自南而北,支流禾河由西向東,在吉安城南神岡山相遇。城南地勢低洼,遇水則澇,水退成田,古后河應運而生,成了禾河的另一條入江河道。

千百年來,人們在后河邊上休養生息,建城立府,集商設市,小橋流水,樓臺亭閣,商賈云集,成為贛江中游的繁華去處,北宋大文豪蘇東坡游歷后河時,贊嘆“此地風光半蘇州”。

后來,人們為了抵御洪水侵襲,將禾河與后河截斷,后河成了吉安城的內河,后河美名一度湮滅。

進入新世紀,吉安人民完成了古后河河道清淤疏浚、護岸砌筑、沿河道路建設、跨河橋梁修建、截污及污水提升、改造排澇設施、引水活化、沿岸綠化及景觀、生態修復、旅游文化開發等工程,讓古后河重新展現了她的美麗和靈動。“濃綠、清波、小橋、美景”構成古后河綠廊美輪美奐的畫卷。

古后河的美,美在綠中。河邊,無數的花草,林立的樹木。垂柳依依,在風中扭動著誘人腰肢;銀杏亭亭,像穿著碎花衣衫的美少女;香樟濃密,如蓋似傘,周邊散發出醉人的清香。17公里長的環形河道與兩岸的樹木融為一體,凝聚成一股濃濃的綠,像一個碩大的祖母綠玉鐲橫亙在城南大地,好一個“一江清波半城綠”。

古后河的靈,靈在水中。清澈的河水,給予古后河以靈氣,它來自禾河,通過提灌注入后河。一對小野鴨游弋在河中,它們并沒有被岸上人們的喧嘩干擾,慢悠悠地在水中徜徉,靜靜地享受美好的生活。不遠處,青荷片片,千枝蓮花猶映日;蒹葭叢叢,萬柄長箭似射天。愛美的女同學紛紛換上了時裝,撐起小花傘,在蜿蜒曲折的水邊棧道走起秀來。年過六旬的大媽們像換了人似的,遠遠望去,竟有一番靚麗模樣。樹蔭下,散坐著幾個垂釣的人,手竿、海竿一字兒排開,像老僧入定似的端坐不動,兩眼緊盯著水面浮標。

我離開人群,獨自行進在彩色慢行步道上,腳底傳來軟軟的舒適感。我一路觀賞著不知名的花草,信步走上一座曲徑通幽的石拱橋。后河上原本有很多橋,由北往南是習溪橋、南湖橋、鹽橋、中山橋、王家橋、小橋、鐵檻橋、太平橋等。古后河綠廊新建二十余座橋梁,腳下的這座橋是只通行人的景觀橋。我問游人橋叫什么名,他笑著搖搖頭說不知道。

一艘木制機船從橋洞下穿過,犁出一道道波浪,水鳥兒飛了,小野鴨跑了。橋上一位年約八旬的老人手拿蒲扇瞇眼看著身前的景色,臉上露出愜意的笑容。

日頭漸漸當空,氣溫徐徐上升,同伴們要動身回去了,我竟戀戀不舍。古后河綠廊太美了,美得讓人流連忘返;古后河綠廊太大了,方圓二十四平方公里,內蘊廬陵新十二景和八園十景,非三五日能觀賞完。古后河綠廊,讓吉安人民有福了。我想,倘若蘇東坡再世,當為驚嘆:此地風光賽蘇州。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com