最幸福的畫面
1999年,我和小我5歲的妻子結婚了。結婚的當晚,妻子就不無感慨地說她希望生一大群孩子,兒女繞膝的畫面她想想都要醉了,可惜國家不允許啊。

薛立彬

1999年,我和小我5歲的妻子結婚了。結婚的當晚,妻子就不無感慨地說她希望生一大群孩子,兒女繞膝的畫面她想想都要醉了,可惜國家不允許啊。看來,當幾個孩子媽的愿望只能寄希望于來世了。我打趣她,這也未必,萬一她懷上多胞胎,不就實現了嗎?她幽幽地說她哪有那本事。

本想妻子那么喜歡孩子,定是希望早點兒懷孕,早點兒做母親,可是妻子卻說她想多過兩年二人世界的生活,生孩子的事等她玩夠了再說。這一玩不要緊,直到2005年,我們的兒子才出生。做了母親的妻子忽然又想起了她的多子夢,不過這夢她也只是想想而已。

二胎政策出臺前,民間就傳開了。妻子聽說后,興奮不已,幾次三番地對我說我們必須再生一個,定要圓了做兩個孩子媽媽的夢,并且著手做準備。

2016年,國家放開二胎政策,鼓勵生育,妻子的反應是積極響應。同時讓我調理好自己的身體,注意休息,講究營養,以最佳的身體狀態為生二胎做準備。我提醒妻子,告訴她再生育她就是高齡產婦。妻子有些不高興,反問我什么是高齡產婦,她說她才39歲,她媽生她的時候都四十一歲了。她說雖然她已經39歲了,但她不是初育,算不上高齡產婦。我問妻子跟兒子商量了嗎?妻子說早跟兒子說了,兒子說他也希望有個弟弟或妹妹。我又擺出了養育、經濟、培養等一系列問題,妻子一聽有些惱了,問我到底想不想圓她的二胎夢。看妻子對二胎那么渴盼,我只好做了妥協。

雖然妻子做好了生二胎的準備,但一懷孕才發現,她這個年齡生二胎絕非易事。首先,妻子懷孕后的妊娠反應比第一次厲害得多,嘔吐得厲害,幾乎吃啥吐啥,但為了肚子里的孩子妻子強迫著自己吃,再就是這檢查那檢查,多得都數不清。但妻子一點兒也不后悔,也不抱怨,她覺得身為一位母親就應該為孩子付出,即使付出再多也值得。

2016年12月11日,我們的女兒誕生了。雖然剛剛經歷了生育的痛苦,但當妻子看到女兒的時候,臉上掛著的卻是微笑,眼神流露出來的是幸福。自從女兒出生后,妻子就把兒子女兒的照顧和培養的問題給分工好了,她的主要精力照顧女兒,我的主要任務是培養兒子。妻子說不要因為有了女兒,就忽略了對兒子的培養。我們家也就多了一景,妻子哄女兒入睡,我陪著兒子學習。

轉眼間,女兒快四歲了,兒子也以優異的成績升入了高中。妻子說,她最幸福的時候就是女兒兒子圍在她身邊的時候,那種畫面是一位母親最幸福的畫面。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com