金銀花開了
又到了金銀花采摘的季節。每年,我和妻子都會去山上或田野采摘一些金銀花泡水喝。它清香可口,清熱解毒。

■龍云

又到了金銀花采摘的季節。每年,我和妻子都會去山上或田野采摘一些金銀花泡水喝。它清香可口,清熱解毒。它是藤蔓植物,生長時向四周散開牽引,枝枝蔓蔓、茂茂密密的。它生命力極強,只要有土壤,有陽光,它都可以生長。山溝里、田埂上、道路旁、菜園邊,都有它的身影。它不要人們施肥,對人無所求。每年,人們把它采摘完以后,它又汲取陽光水分,默默地生長著,等待來年人們的需求。

金銀花,又名忍冬。“金銀花”一名出自《本草綱目》,由于忍冬花初開為白色,后轉為黃色,因此得名金銀花。

金銀花,明顯的特征具有大形的葉狀苞片。公歷四月底開花,五出,微香,蒂帶紅色,花初開則色白,經一、二日則色黃,故名金銀花。又因為一蒂二花,兩條花蕊探在外,成雙成對,形影不離,狀如雄雌相伴,又似鴛鴦對舞,故有鴛鴦藤之稱。

金銀花自古被譽為清熱解毒的良藥。它性甘寒氣芳香,甘寒清熱而不傷胃,芳香透達又可祛邪。金銀花既能宣散風熱,還善清解血毒,用于各種熱性病,如身熱、發疹、發斑、熱毒瘡癰、咽喉腫痛等癥,均效果顯著。

金銀花是一年生草本植物。這種可以消炎治病、造福人類的植物,分布在大半個中國的土地上。甚至身處艱險的石隙,它也能倔強地生長。

金銀花沒有美麗的花朵、撲鼻的花香,如果不是刻意觀察,大多數人甚至會忽視這種隨處可見的植物。它沒有爭奇斗艷之心,在百花盛開的時節,它低調地待在一旁,不求有人贊美。然而,金銀花無論身處的環境多么復雜、艱苦,它只是默默地吸取營養,然后一叢叢、一蓬蓬精彩地生長。

金銀花不畏艱難、腳踏實地,與我國廣大勞動人民非常相似。它每天默默地生長,對人類作出貢獻。勞動人民每天辛勤地勞動,生產著糧食與生活用品。他們對生活只有很小的需求,而對國家的貢獻非常之大。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com