井岡山四章
三灣是一個季節,季節推開的一片崢嶸歲月。

     

黃洋界風光  

■王一木

三灣紅楓

我以楓葉名義,站在三灣。

三灣是一個季節,季節推開的一片崢嶸歲月。

多少年來,我對道路總是充滿敵意,因為烽火總是不期然途徑小橋,燒殺炊煙里的靜謐,枯萎我想象里的安詳。

1927年9月29日,一支部隊沿著稻穗的信息,蜿蜒穿過收獲的留言,悄悄抵近我的張望。破爛卻嚴整的裝束,疲憊卻溫暖的細節,迷茫卻秋毫無犯的敬畏,一陣清風似的,吹散了我的警覺。

三灣是一片星空,星空在歷史之上。

歷史總是以線索的名義,展開細節的葉片,生機勃勃地構思一個個節點。

我不知道,三灣改編是否需要我的見證。但我知道,軍號,顯然是山崗上最悅耳的星星;篝火,顯然是山溝里最旺盛的信念;細碎的腳步,散落在整個夜空,顯然照亮了村民的驚奇。他們在不經意間,改編了我的信仰。

三灣是一種信仰,有信仰的地方草木也會思考。

我很好奇,鐮刀與斧頭怎么嵌入了一片紅色的原野,整理了狼煙四起的年代。我看見了,一個偉岸的身影,在這里改編了歷史的痕跡,賦予軍隊長城的尊嚴,用充滿鄉音的信念,染紅了我的性格,點燃了我內心的歌謠。

從此,三灣的秋天,格外紅艷,格外絢爛,開啟一個山村的繁華……

十里杜鵑

五月,井岡杜鵑開了,春意闌珊。

一簇一簇,一層一層,一片一片,殷紅的海,散天香。

井岡杜鵑,把花的美麗、花的聲音,開到極致,開出紅色的天籟。

十里杜鵑,十里埋伏。這種長達十余里杜鵑林帶,在世界上也是一種極其罕見的語言。

側耳聽,漫山紅遍,莫非是,朝霞爆裂?

杜鵑聲聲,紅旗如畫,迎風獵獵,浪滔天。

漫山遍野的杜鵑,是無邊無際的精魂,擁簇的是一條路的方向,挺立的是一座山的氣質。

清風徐來,陽光嫵媚。杜鵑花的盛開,不是顏色的盛開,是一種花期的宣示,一種千姿百態、姹紫嫣紅的隱諭。

杜鵑紅,紅如血。今生今世,我只信仰一種花,那就是映山紅。

英雄血,沃中華。用血浸染過的杜鵑,用火淬煉過的杜鵑,是雨水澆不滅的顏色,花期不敗,一開百年。

井岡杜鵑,是一種紅色追尋,它復活了英雄的夢境。

井岡杜鵑,演繹的是花的境界,表達的是靈魂的高度。

八角樓

八角樓。一座樓閣。一首史詩。

青磚黛瓦,那是意象;牽風引路,那是思維;醍醐灌頂,才是意境。

黑格爾說過,仰望星空的民族,才是有希望的民族。八角樓頂上開著八角形的天窗,那就是一種嘆為觀止的仰望,一種馬克思的神諭。

木架床、高背椅、木桌,以及簡陋的木格窗,骨骼如此清奇。它們是非常簡樸的敘事方式,卻是那么意味深長,讓人流連忘返,有觸摸思想火焰的沖動。

桌案上的鐵盞青油燈和硯臺是歷史的綱要,架構清晰。

油燈十分粗糙、拙樸,其實就是一截小油筒,穿上一絲詩意,擱上燈芯,居然能點燃一個世界的方向和遠景。

這里的燈光,是一部經典。翻開,你能感覺到星星之火,透徹心扉的絲絲入扣的燃燒,燃燒是一種無邊的魂魄。

這里的天窗,也是一部經典。仰望,你能看到舊的宇宙之外,有一個新的宇宙在召喚,召喚是一種至高無上的升騰。

小雨,沿著窗外那條斜斜的鵝卵石甬道,行色匆匆;槍聲,在溪流的歷史里,泉水淙淙;溪水上的薄霧,能蒙住什么,驚蟄還是霜降?

與歲月擦肩而過的,是那兩棵充滿年輪的楓樹,于嶙嶙的時間之上,展開千萬枚紅葉,展開萬千如洗的光芒……

八角樓的燈光,在九十年前的夜晚,就已經照亮我們今天的生活。

黃洋界

過去的天,移來很多的云,守衛哨口。

黃洋界,是一個敵人久攻不下的秋天,是一座山不可逾越的尊嚴。

山腳下,漫山遍野的沖鋒,在半山腰,被兩條名不見經傳的山路,扭結成了紅軍的靶子。

竹釘,穿起了戰爭的殘酷;槍聲,散落著一地戰栗;火,是最明白的語言,展開一面面猩紅的旗,覆蓋了山坡陡峭而燒焦的地圖。

山上,籬笆、擂木、滾石、壕溝,是紅軍的防線,至今還在鼓角相聞,殺聲震天。

我們在陽光燦爛的日子來到黃洋界,腳步卻凝重地探索一些前沿性問題。比如,一枚迫擊炮,從山上飛過黃昏的天空,精準搖落在敵人的指揮所,隆隆的炸裂聲,如何頃刻照亮歷史所有倉皇消遁的章節。

風雷動,旌旗奮,是人寰。黃洋界保衛戰,是云海茫茫的人民戰爭。

高路入云端。山水已被春天一次次重新布局,重新贖回生命的葳蕤。黃洋界的險峻,不需要炮火,不需要廝殺,只需往此一站,你就會肅然起敬。

歷史的雨點,落在昨天。紀念碑的莊嚴,通過每一次的注視,進入我們的靈魂。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com