祖母“迎秋”
祖母沒上過一天學堂,她不識字,但她腦子好使,是家里的活日歷,什么時節種什么莊稼,離下一個節氣還有多少天,她不用數指頭便能脫口說出正確答案。

馬海霞

祖母沒上過一天學堂,她不識字,但她腦子好使,是家里的活日歷,什么時節種什么莊稼,離下一個節氣還有多少天,她不用數指頭便能脫口說出正確答案。小時候,天熱,避暑靠風和扇子,熱得我渾身難受,祖母說,快立秋了,立秋就涼快了,你閉上眼睛,緊跑兩步,秋天也緊跑兩步,轉眼秋天就到了。秋天到了,一早一晚便涼快了,小風嗖嗖一吹,哎喲,還得拖出棉襖來披呢,不然,凍得小牙打戰。

祖母一邊說,我一邊閉上眼睛,感覺自己飛奔起來,秋天也朝我跑來,我一下握住秋天的手,像握住了冬天的冰凌,夏天的冰棍,頓時趕到涼颼颼的。

三伏熏蒸,酷暑難耐的夏日,祖母總是不急不躁,她說,熱到頭了,秋便來了。祖母夏日時節,日子的計算不是初伏多少天,中伏過了幾天,而是今天離立秋還有幾天。我也掰著手指頭,一天一天盼,過一天離立秋的日子便近一天,心里的煩悶便少了些許。

祖母的迎秋和我不同,每年立秋這天,她總要領著家里孩子去趕集,趕上哪里有集便去哪里,祖母要領我們吃集飯,還要扯新布為我們做新衣。秋涼了,小孩子該添長袖衣服了。家里每個小孩子都扯上一身,祖母一早一晚趁著秋涼趕制出來,看著我們穿著新衣服,比望著田地里豐收的景象還幸福。

為了趕在立秋前攢夠扯新布的錢,祖母每天都在地里勞作,果園里的桃子熟透了,祖母摘下來,裝籃子里挎到集上賣了,回來后一遍一遍數錢,數完放進荷包里,將荷包藏到墻柜里鎖起來。祖母頂著烈日在果園里拔草,收拾她的果樹,問她,熱嗎,她笑道,不熱,我干活就是迎秋,秋天離我還有“一望遠”,我已經感到秋涼了。祖母的“一望遠”就是她目光所及的地方。

祖母跑得快,她的秋天比我來得早,我熱得大汗淋漓,一絲風兒也感覺不到,祖母說她的秋風已經吹到骨頭里去了。

快立秋了,日子不禁混。祖母總是感慨日子過得快,因為地里的活兒總也干不完。什么時候墻柜里的荷包鼓了,祖母便樂呵呵地說,秋天走到鄉集上了,你們想吃啥集飯,扯啥顏色布?

祖母算錯了,還有好幾天呢。我用粉筆在床頭柜上劃著豎呢,過一天擦一豎,我算的肯定沒錯。祖母說,明天去集上迎秋,保證秋就在集上。

翌日,我們早起,跟著祖母去趕集,一路上想著油煎包想著豬頭肉、想著花衣服,想著豆沙冰棍,汗水濕透了衣衫,竟然沒感到熱。

祖母領著我們從集頭逛到集尾,吃得小肚溜圓,做新衣的布也扯上了,祖母問,還感覺熱嗎?

嘿嘿,當然不熱了,秋天果然迎來了。每天把新衣放在枕邊入睡,便能枕出一枕清涼一扇風,秋天不知不覺到來了。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com