“外來戶”成百姓貼心人——青原區值夏鎮白保忠的調解故事
高瘦個子,戴著眼鏡,書生氣質,卻成為鎮里的“和事佬”。百姓一聲“白主任”,總看到他奔忙的身影。雞毛蒜皮無小事,家長里短巧調解,雙方“一笑泯恩仇”,他功......

□本報記者白靈、實習生林珂屹 文/圖

高瘦個子,戴著眼鏡,書生氣質,卻成為鎮里的“和事佬”。百姓一聲“白主任”,總看到他奔忙的身影。雞毛蒜皮無小事,家長里短巧調解,雙方“一笑泯恩仇”,他功成身退。

社區居委會主任、薌城義警協會骨干……身兼數職,最讓他有成就感的是人民調解員的職務。15年,調解矛盾糾紛千余起,調解成功率96%。2018年,“白保忠調解室”獲得“江西省先進調解集體”。

而他一家卻是鎮里的“外來戶”,他也曾是一名下崗職工,如何成為百姓貼心人?8月1日,青原區值夏鎮調解員白保忠講述了他的故事。

14

白保忠參加志愿者活動,為居民分發防詐騙宣傳單。

調解中學習  他堅守和諧穩定的“第一道防線”

走進“白保忠調解室”,剛坐定,記者就被桌上《我的調解故事》《法律明白人》等書籍吸引,書頁卷邊,折了數個角,可見主人時常翻看。白保忠笑著說:“調解不只是雞毛蒜皮,還涉及法律、情理等,我只有一邊調解一邊學。”

1986年,白保忠一家從泰和縣搬到青原區。2003年,白保忠從市贛江制藥廠下崗;2005年,進入值夏社區工作。值夏鎮人口達萬余人,各類矛盾糾紛時有發生。當時的他完全是門外漢,憑著一腔熱情,他在調解中努力學。接到一個調解事件,他總是先分析,再翻看書籍、問專業人士,在調解中學習別人的調解經驗,堅持寫調解日記,一點點總結經驗。

“我必須先學,這樣調解的時候才能有理有據,提出的方案才合理。”白保忠告訴記者。

這樣的例子不勝枚舉。去年11月,鎮里盧某和段某兩家共用一堵墻,盧某想拆除這堵墻,危及到段某家的房屋安全,兩家因此起了糾紛。為此,白保忠到當地土管、司法部門咨詢確定墻的產權,了解相關法律知識,并請評估單位進行估價,最終拿出了適合的解決方案。

白保忠的好學,給值夏社區支部書記歐陽小萍留下深刻印象:“從下崗工人硬是漸漸成了居民身邊的‘法律顧問’,用行動筑牢維穩的‘第一道防線’,他付出很多。”

實踐中總結  “123”調解工作法催開“和諧花”

2017年3月,當地首個以個人命名的調解室“白保忠調解室”成立,一支以鄉賢、退休老干部、知名人士等組成的專業調解隊組建完成。

有團隊,更要有工作方法。在長期的實踐中,白保忠總結出了一套“123”調解法:一是第一時間介入,二是把握兩個原則(即實事求是、態度誠懇的原則),三是抓住三個關鍵點(即抓住焦點,抓住要點,找準利益平衡點)。在“白保忠調解室”掛著一面錦旗,上面寫著“化糾紛促和諧,全心全意為人民”,這緣自一起長達5年的糾紛成功調解,也是“123”調解法的生動實踐。

2014年5月,該鎮村民王某在歐陽家族旁建房,被認為會影響風水,而發生糾紛,雙方甚至有過肢體沖突。2019年7月5日晚,王某請白保忠進行調解。白保忠第一時間介入,歐陽家族的人卻拒絕交流。他利用晚上挨家挨戶上門去做工作,真誠的態度打動了對方。同月27日,在白保忠、派出所及政府分管領導的調解下,最終雙方達成了協議。

無獨有偶,2019年3月,居民蔣某在自家外墻上裝空調,被隔壁老人阻攔。白保忠認為,引發糾紛其實另有原因。果然在細心溝通后,老人最終道出實情,原來5年前蔣某在公共巷子區域挖了一個化糞池,引起老人不滿。白保忠抓住這個關鍵點,進行勸導,使糾紛化于無形。

付出中收獲  百姓的信任讓他堅定走“調解路”

“人民調解這個工作確實包含很多委屈、辛勞,但一想到大家對我的信任,我總想做得更多。”回顧調解之路,白保忠動情地說。

調解工作沒有休息日,沒有節假日,服務熱線一直在線,經常要利用晚上的時間上門入戶了解情況,總是出現在矛盾糾紛爆發的現場,甚至自掏腰包做調解。這份工作包含了太多辛酸,但看到一樁樁矛盾糾紛在自己手上化解時,他心里總有說不出的幸福感和自豪感,更讓人感動的是百姓們的回報。

走在路上,總有人會親切地打招呼。經常有老百姓送當季蔬菜給白保忠,他總是婉拒,卻把這份感動放在心里,化作調解時的細心、耐心,平常他也積極參與志愿者活動。憑借優秀表現,白保忠獲評2020年度江西省優秀志愿者;吉安市2019年度第一期“吉安好人”;青原區2018年度普法先進個人,2018年度優秀人民調解員等。

這就是工作在基層一線的人民調解員白保忠,始終用自己的一言一行認真詮釋著一名普通黨員的責任和擔當。如今,在當地,居民遇到問題,首先想到的就是“白保忠調解室”,這里已成為大家的“解難所”“說事室”和“傾訴屋”。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com