增亮“綠”底色 ——井岡山經開區打造綠色生態園區小記
日“吞”1200噸垃圾,年“吐”1.3億度電。7月下旬,記者走進市生活垃圾焚燒發電廠項目,仿佛置身于一個美麗的公園。平整的道路、迎面而來的綠意、池水旁的假山…......

日“吞”1200噸垃圾,年“吐”1.3億度電。7月下旬,記者走進市生活垃圾焚燒發電廠項目,仿佛置身于一個美麗的公園。平整的道路、迎面而來的綠意、池水旁的假山……在這里,基本看不到煙塵,聞不到臭味,垃圾滲濾液處理后甚至可以養魚、澆花。

“市生活垃圾焚燒發電廠項目工藝標準新、建設速度快、環保措施嚴、社會效益好,垃圾焚燒污染物排放標準遠優于歐盟標準。”光大環保能源(吉安)有限公司總經理助理肖錦龍自豪地向記者介紹。

市危險廢物處置中心項目位于市生活垃圾焚燒發電廠項目的東面不遠處,相距4公里,已經運營了9個月。在這里一批又一批的工業危險廢物經過焚燒、固化、填埋等手段,最終“轉危為安”。吉安創成環保科技公司投資3.5億元建設了該項目,中心建有安全填埋場、焚燒車間、物化廢水車間、穩定固化車間,年可處理工業危險廢物9萬噸,產生的廢氣實現達標排放,廢液可用于澆花綠化。

構建綠色園區,相關處理設施配套是關鍵。近年來,井岡山經開區按照一流標準,建設了垃圾焚燒發電廠、危險廢棄物處置中心、華能供熱管網,污水處理廠二期也實現完工并投入運行,綠色生態園區建設邁出堅實步伐。

此外,該區將“生態+”理念融入產業發展全過程,打造綠色產業,構建生態園區。對于入園企業,實行嚴格的項目準入門檻;扎實推進循環化改造、清潔化園區和綠色工廠建設,推進綠色設計、綠色供應鏈、綠色產品量質齊升,加快產業升級,向綠色制造系統集成標準靠攏;加強外部監督,定期開展重點企業的節能監察專項行動,推進10家重點企業建立用能在線監控系統,對各個生產環節的關鍵設備用能進行實時監督控制,提升能源集約利用水平。

“綠”出工業新精彩。目前,該區已形成了“1+3”現代綠色制造產業體系,先后獲評國家循環化改造示范試點園區、國家綠色園區、全省首批省級生態工業園、全省唯一實施園區規劃環評和項目環評聯動試點園區。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com