群眾貼心人 為民好書記 ——記井岡山經開區高新街道長嶺社區黨支部書記肖紅燕
她叫肖紅燕,是井岡山經開區高新街道長嶺社區黨支部書記。說起肖紅燕,社區居民都把她當作貼心人。因為,她待人和藹、把社區居民當作親人,把居民的事當作自己的......

“我們工作在基層第一線,面對的是廣大老百姓,就要靜下心來,踏踏實實地為居民辦些實事做些好事。”她是這么說的,也是這么做的。

她叫肖紅燕,是井岡山經開區高新街道長嶺社區黨支部書記。說起肖紅燕,社區居民都把她當作貼心人。因為,她待人和藹、把社區居民當作親人,把居民的事當作自己的事,全心全意為人民服務。

逆行抗疫 沖鋒在前為民服務

面對突如其來的新冠肺炎疫情,肖紅燕沖在社區疫情防控一線,毅然放棄與家人團聚的美好時光,帶領社區工作人員堅守在防控第一線。

自農歷正月初二開始,肖紅燕便帶領社區工作者對社區開展“地毯式”排查,周密安排防控任務,確保疫情排查有條不紊進行。在大家自我隔離期間,肖紅燕每天都帶領社區工作者進小區院落開展巡查,敲開一扇扇緊閉的房門,確認每一個居民的信息,督促居民做好消殺和測溫工作,全力以赴把好社區健康關、隱患排查關,筑牢疫情“第一防線”。

除了排查,居民的思想工作也是她的“必修課”。2月,家住德逸國際小區的一位六旬老人,因居家時間太長強烈要求外出走動。于是,肖紅燕曉之以理、動之以情地跟老人做起了思想工作,可老人就是聽不進去。一次不行兩次,兩次不行三次。肖紅燕也記不清楚自己和老人“談”了多少個來回。最后,在肖紅燕的堅持下,老人終于理解了,并向她表達了歉意。

排憂解難 設身處地為民服務

作為社區的黨支部書記,肖紅燕一有時間就在各小區走一走、看一看、聊一聊,了解社情民意,想方設法為居民們解決困難。

“肖書記了解到我的身體不好、家庭比較困難,主動聯系當地企業給我愛人介紹了一份工作,減輕了我的家庭負擔,真是萬分感謝。她不僅經常關注我的身體狀況,還在生活上給予許多幫助。”家住景園春小區的尹國華說。

尹國華患有慢性腎病需長期服藥。對于肖紅燕給予的關心和幫助,他看在眼里,記在心里。日前,肖紅燕在尹國華家走訪時發現他家的電風扇破舊不堪,且有安全隱患。為此,肖紅燕自掏腰包買了一臺電風扇送給尹國華。

為了切實幫助社區生活困難居民解決實際問題,肖紅燕幫家住景園春的王嘉興申請了公益性崗位。如今的他在社區文化站當管理員,在工作的同時還能學習文化知識,生活比較穩定。

抓實黨建 凝心聚力為民服務

抓黨建,凝心聚力。為增強基層黨組織的戰斗堡壘作用,使社區建設多元化,創特色,有亮點,自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,肖紅燕通過“黨建+”共建幫扶單位、志愿者、在職黨員等多方參與的共建契約聯盟,使居企雙方實現了優勢互補,資源共享,建立了以契約為紐帶的區域黨建共建聯盟。

在肖紅燕的帶領下,2019年該社區獲全省“綠色社區美麗家園”、市級“六好基層黨組織”等榮譽稱號。“積極作為、為民服務”,肖紅燕一直以“抓特色、出亮點、為民解憂”為目標,認真做好社區黨建工作,積極打造服務型特色黨組織。

在肖紅燕看來,居民的事,再小也是大事。社區要把為居民服務、幫助弱勢群眾作為社區工作的奮斗目標,并落實到實際行動中。只要用心去做每一件事,用情去對待每一個居民,只要看到居民一張張燦爛而又幸福的笑臉,她就覺得自己的努力和付出都是值得的。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com