歐陽修為義城黃氏族譜作序
眾所周知,歐陽修熱愛家鄉廬陵,但他為義城黃氏族譜作序的家鄉情懷卻鮮為人知。

黃啟元

眾所周知,歐陽修熱愛家鄉廬陵,但他為義城黃氏族譜作序的家鄉情懷卻鮮為人知。

歐陽修曾為義城黃氏族譜作序,全文如下:

“廬陵多大族,而傳世之久者有黃氏焉。黃氏初居廬陵城北,見于郡國志。其族散處邑中,非一邑中之族,有曰寬,徙于城西一舍許儒行鄉,三世孫曰嵩,復徙今之義城,為黃氏之最繁者。考其譜圖,系出金天氏之裔,歷漢魏晉宋,累有顯人,不暇遠引。自嵩為義城之初祖,子整孫璠,當乾符間,李義興掠虜吉饒信之秋,始率鄉兵筑土城以為保障,鄉民咸賴更生之德。當是之時,昭宗敕命,授本州團練防御使,歷五季之世。僭亂既平,大宋受命,既一海宇,嘉其保民之功,錫以璽書,特封為廬水郡公。門第遂有義城之稱。嵩之六世孫德載,有聲于時。

譜牒之述,亦嘗修輯。會予歸自穎川。其八世孫子充,謁余以其譜圖請序。始知德載為余族祖姑之婿,實子充之祖母也,則余于黃氏固姻家也。誼不得辭,乃以黃氏得姓之由,始徙傳緒之詳,列于譜圖,以示黃氏之子孫。

嗟乎,古有大宗小宗之法,自宗法廢,而有譜牒以維持氏族,蓋俾夫為之后者,知其本之所自出,而有尊尊之義焉;詳其支之所由分,而有親親之道焉。尊尊親親之義盡,而譜牒之備矣。今觀黃氏之族譜圖所載,干支疏暢,綱綱聯絡,昭穆次序,秩然而不紊;親疏遠近,昭然而可考。德載聿修于前,子充維新于后,可謂知所務矣。為黃氏之子孫者,觀是譜牒,則家世源流。思祖宗之盛烈,以嗣為績,綿綿延延,引而弗替矣。熙寧四年辛亥九月吉日

六一居士歐陽修撰”

附:“祭故大宋上柱國大將軍瀘水侯黃公諱璠

時當五季

義倡廬陵

國用永奠

民以攸寧

邑人歐陽修題”

義城在儒行,即現在的吉安縣固江鎮。義城黃氏從唐至今為當地一大姓。德載即當地一紳士,為歐陽修族姑夫。子充為德載孫。子充(名勉)任工部尚書,與歐陽修同朝為官。

歐陽修一代文豪公務繁忙,閑暇之時多用于治學,極少為他人作序,即使重金聘請也拒之。為什么會為義城黃氏譜牒作序?這只能從他熱愛家鄉,看重家鄉的親情、鄉情解釋了。正如他在序中敘述的:“會予歸自穎川。”“始知德載為余族祖姑之婿,實子充之祖母也,則余于黃氏固姻家也。”“誼不得辭。”

撰寫完序文后,歐陽修還意猶未盡,附詩一首憑吊已過世82年的同鄉,宋朝開國功臣黃氏先祖黃璠。人們不會忘記,歐陽修主編的《五季》和宋史中,曾著墨濃厚闡述了這位同鄉功績。由此可見他對家鄉廬陵的感情多么深厚。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com