胡銓和永和鎮
永和,這座贛江中游的西岸平疇上的古老集鎮,在一千多年前的宋代,曾經異常繁華,被時人與漢口、佛山并稱為“江南三鎮”。

■歐陽和德

永和,這座贛江中游的西岸平疇上的古老集鎮,在一千多年前的宋代,曾經異常繁華,被時人與漢口、佛山并稱為“江南三鎮”。

永和吸引了黃庭堅、蘇軾、楊萬里文天祥、貫云石等不少文化名人前來游歷,徜徉其間。那么,作為南宋名臣、詩人、廬陵“五忠一節”之一的胡銓,是否來過永和呢?

答案是肯定的。胡銓不但來過永和,而且來了多次,留下了遺跡。

胡銓(1102年-1180年),吉州廬陵縣薌城(今值夏)人,南宋名臣,文學家。

周必大,1126年出生于江蘇。祖父曾任吉州通判,由于“靖康之亂”不能北歸,于是居住在廬陵永和,周必大從此取得廬陵籍貫。周必大比胡銓小24歲。1126年,胡銓考取進士時,周必大才出生。1138年胡銓上書乞斬秦檜時,周必大還是個12歲的娃子。1144年,周必大從廣東回祖籍廬陵,參加鄉試,從此開始認識廬陵、結識廬陵人。1163年起,胡銓開始返回京城任職,任秘書省少監,此時周必大正擔任秘書省正字。兩人至此在朝中同事,開始認識。

不過,胡銓與周必大更為密切的交往,是在廬陵老家。1163年,37歲的周必大因為與孝宗皇帝政見不同,被奪職奉祠,任便居住。周必大選擇了回廬陵老家———贛江邊上的永和鎮白沙村周家村。隨后的1164年,62歲的胡銓由于老是反對議和,最終還是被褫奪了“夏官少常伯”這一生中最高榮譽的官職,以“資政殿學士、朝議大夫、提舉太平興國宮”身份,解甲歸田,也選擇了回廬陵老家———贛江邊上的薌城。

既是老鄉,又是同事,既相互傾慕,又同是被貶回鄉之人,何況,兩人隔贛江相望,相距不遠,有條件來來往往。一個在薌城,一個在永和,可以說是“鄉黨”。特別是胡銓后來就在永和對岸的朱陵洞建宅、辦書院、教書課子,兩人頻繁交往,是自然而然、順理成章的事了。

乾道元年(1165年)十月,周必大登門拜訪胡銓,見胡銓院子里菊花茂盛,便以菊花為題作詩:“大杓親分兩玉瓶,東籬手植萬金英。荒園有酒愁無菊,擬乞繁華助眼明。揮毫曾對沈郎花,好事今同元亮家。看即槐庭滿桃李,霜枝留與野人夸。”輕松的話題,優游的心情,既表達了對胡銓的敬仰,又加深了兩人的友情。十二月,胡銓送酒給周必大,并以酒婢口吻作一詩相娛。面對前賢的青睞,周必大隨即唱和道:“侍郎情所寄,九醞屈楊枝。釀熟仍親酌,方成以段奇。”

乾道二年(1166年)二月,胡銓送羊羔酒給周必大,周必大作詩二首回贈。

乾道三年(1167年)十二月,周必大從平江回廬陵,胡銓不僅親自迎接,作詩相贈,還“以小舟置酒,同至值夏。”

乾道四年(1168年)八月,胡銓走訪永和周家,并將親手種植的金鳳花和桂花送給周必大。周必大則以此二花為題,作詩回贈胡銓。十一月,周必大受胡銓之邀,到薌城回訪。真是愜意無比,其樂融融。

就這樣,胡銓與周必大,在廬陵老家交往著,一直到1180年5月,胡銓以78歲高齡溘然長逝。算來,兩人的友誼長達17年。其間互贈禮物無數,互相唱和無數,結下了深厚的友誼。

胡銓在周必大的陪伴下,徜徉永和,也就與永和結下了不解之緣:

永和儒醫蕭子信與胡銓結成好友,互贈禮物。胡銓贈給蕭子信田地和金錢,蕭子信都推辭了。又推薦他出去做官,蕭子信也推辭了,并說道:“富貴不是我所求。我只愿讓子孫多讀書,提高治病救人的本領。”胡銓聞后大喜,笑著說:“君所謂薄于利而厚于德者乎?”欣然揮筆書寫了三個大隸字“讀書堂”,贈送給了蕭子信,以勉勵他的后人。此后,文天祥、歐陽玄、劉岳申、解縉、胡廣等多位廬陵名人先后為讀書堂題記,成為永和蕭氏永遠把讀書置于行醫之上的座右銘和驕傲。

永和的贛江邊上有座名寺,叫智度寺,相傳始建于唐天復年間。據明代《東昌志》謝矩的《智度寺記》記載,胡銓曾寓居永和的智度寺。雖然這則故事于時間、于身份、與胡銓性情不相符,但胡銓與周必大到過智度寺,而且為智度寺題記卻是事實:“于時宋丞相必大益國周文忠公休官歸第,輒造忠簡公,往來游詠,繇是四方瞻企,咸知智度。廬陵忠節名天下,智度殆與之相為悠久。智度之名,文忠、忠簡實名之也。”

胡銓到永和,把“忠節浩然之氣”帶到了永和,給永和注入了更多的文化和正氣。永和其后孕育出的“廬陵醇儒”、大教育家歐陽守道,其“重氣節”“經世致用”的思想,與前賢胡銓的“忠節浩然之氣”系出一脈。而作為歐陽守道的弟子,文天祥的“天地有正氣,雜然賦流形……于人曰浩然,沛乎塞蒼冥!”更是將胡銓的“忠節浩然之氣”傳承演繹到了極致。

胡銓、周必大、歐陽守道、文天祥,他們在永和這塊土地上留下了燦爛軌跡,而他們的名字又一同被刻畫在廬陵的史冊中。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com