探訪古村何君
峽江縣玉笥山腳,有一座古村,名為何君。與玉笥山道教名勝融為一體,何君村的山石草木、溪水流泉,都被賦予人格魅力。道教崇尚自然、立善積功的出世觀念和儒家忠......

峽江縣玉笥山腳,有一座古村,名為何君。與玉笥山道教名勝融為一體,何君村的山石草木、溪水流泉,都被賦予人格魅力。道教崇尚自然、立善積功的出世觀念和儒家忠孝仁愛、修身齊家的入世法則,在這里相得益彰,水乳交融。

十一世紀初,宋初醫學博士吳鐵鏡,為避戰亂來到此處,與這塊風水寶地結緣,開基建族。此后,何君吳氏子孫繁昌,綿延四十世,而今已近三千人。

何君多石,石山堆起何君的福象之氣。何君村中有“六石”。村口泰石,崛起于沃野之中,根蟠數十畝,為六石之最。茂林灌木間,奇石雜陳,與朝煙夕霏四時輝映。村中仙人石,玲瓏萬狀,奇花香草雜生其中。一座虹橋飛架,可以登高,也可遠眺。鶴石,獨立于仙人石后,如元鶴下飲清溪,又名雀石。龜石在仙人石右,石勢層疊,云氣浮動,如同一艘大船,所以又叫船石。溫澗石在仙人石前,苔蘚斑駁,藤葛如髯。還有一座名叫紫霄石的石山,被削山成田,神秘地消失在了歷史的長河之中。“何君六石”散落村境,形態各異,呈奇獻巧。

何君有水,柔水引來何君的靈秀之魂。一泓清水自玉笥山流出,繞村蜿蜒而過,九曲十八彎,占盡風水之勝。小橋下,清溪潺潺;大道邊,流水有聲。山下有溶洞,泉水汩汩不絕,清澈而溫暖。無論是水邊浣洗,還是踱步觀景,水總是像一個躲不過又看不完的精靈,環繞著你,親近著你。

村內更有古木參天,亭亭如蓋,若蛟龍戲水,似孔雀開屏。這些千年古樹,演繹出夫妻連理、手足情深、五子登科等動人傳說,寄予著古村人亙古不變的儒家情懷,充滿活力,生機盎然。

一方水土養一方人,得天時地利人和的何君村,人文蔚起。在山水的孕育中,在文化的血脈里,古村人耕讀漁樵,仁義忠孝,祠堂、牌坊、亭閣、學堂一應齊備。

天然成勝境,小閣聳層霄。石山旁,清泉邊,一座紅色的亭閣躍入眼簾,這便是環玉閣,何君的文脈所在。

環玉閣,建于宋朝,葫蘆寶頂,三垂飛檐,紅墻碧瓦,格窗回欄,點綴在瑯琊青玉之中,美不勝收。閣內置有神龕,自古以來,何君的先賢及后學們便將此地作為祭拜孔子的圣地,以極為莊重的儀式,蒙受儒學教化的恩典。閣內左側有一便道,直接通向蒙學館。如今雖然頹敗廢棄,透過那灰墻蔓草,我們似乎仍然能夠聽到穿越千年的瑯瑯書聲。閣前有泉,叫“仙人泉”。泉水清涼透徹,加上上千年的書聲教化,被村民視為神水。而今,何君村里的學生,也常會在這里舉行一些詩文朗誦活動,傳承文氣,教化后人。

吳氏大宗祠坐落村中。兩翼各留“虎眼”一枚,祠前拱橋四座類似虎爪,氣勢軒昂而有霸氣。堂內設大天井,將前院和后庭隔開,祠內縱深四十余米,寬約二十余米。高大寬闊的廳堂,不失當年恢宏。廳上“永思堂”三個大字雄渾有力,寄托著族人無盡的思慕。既是祭祀祖先或先賢的場所,祠堂也是族人辦理婚、喪、壽、喜及商議事務的重要場所。

村中司馬第,白墻飛檐,也頗有氣勢。更為獨特的是,偌大一棟建筑,不開正門,只有側門可進,據說是為了激勵后人。若以后家里出了更顯貴的官要,方可開啟大門。更有布政廳,為明朝吳楊所建,氣宇非凡。廳內木柱均為嶺南所產楠木,大者圍徑達1.8米,氣宇軒昂。曾有九進,如今僅留有一進,但依稀可以看見當年的雕梁畫棟。而曾經擔任過明朝兵部右侍郎的吳楊家族畫像,在村里代代流傳,印證著吳氏一脈曾經的顯貴和聲望。

每棟屋子都是一本無言的書,隨便翻動都能抖落出一段塵封的故事。一條幾里長的石板小路,穿街串巷,曲曲彎彎地牽引著你探尋昔日的繁華。那斑駁的青磚古墻、長長的青石巷道、冬暖夏涼的堂屋,無不寫滿歲月的滄桑。那飛檐翹角的屋頂、栩栩如生的浮雕、細致精美的木刻,也都飽含

著歷史的溫度。

細品古村深沉內斂的古意,閑適的時光就這樣悄然流逝。在歷史與現實的轉換中,人們尋找著,思考著……何君博大精深的廬陵村落文化,吸引著無數游人紛至沓來。何君古村,就這樣成為每個廬陵人夢里鮮活的老家。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com