高考后再說“達芬奇畫蛋”
一年一度的高考剛剛在一場豐潤的夏雨中結束。今年的高考,由于新冠肺炎疫情的影響,往后推遲了一個月,此時正值夏日朗朗、熱浪滔滔的季節,所以更顯得如火如荼。

一年一度的高考剛剛在一場豐潤的夏雨中結束。今年的高考,由于新冠肺炎疫情的影響,往后推遲了一個月,此時正值夏日朗朗、熱浪滔滔的季節,所以更顯得如火如荼。

作為一個過來人,高考已成為了昨天的風景,但我對每年高考的作文題仍抱有濃厚的興趣。自1977年恢復高考到現在,給我印象最深的是1980年的高考作文題——談談對“達芬奇畫蛋”這個故事的讀后感。轉眼四十年過去,想必這一年上大學的學子們,在“畫蛋”這個故事的激勵下,很多早已成為了各行各業的英才,其中不乏科學家和藝術家。

達芬奇是個私生子,他一生沒有上過學。很小的時候,他父親就把他送到了佛羅倫薩一個私人畫坊里學手藝。師傅是個很有名氣的畫家,叫韋羅基奧。這個人非常嚴苛,上第一堂課就給他一枚蛋,叫他天天畫,反復畫,畫了看,看了畫。十幾天下來,就干這么件枯燥的事,難免有點厭倦。但聽到師傅說一千個蛋里沒有兩個是相同的時,小達芬奇的眼睛亮了,于是便開始了他一生漫長的、奇跡般的探索和發現。

達芬奇不僅僅是個畫家,他還是個科學家,他稱自已是“實驗的信徒”。他的許多科學發現在當時是前無古人的。比如他通過對蜻蜓飛翔反復細致的觀察,發現蜻蜓有前后兩對翅膀,前一對抬起時后一對落下,后來他根據這個原理設計了飛行器,并繪制了既美觀又有研究價值的草圖。他對水流的研究有著十分濃厚的興趣,通過對河床水流長期耐心的觀察,發現靠兩岸的水流慢,中間的水流快,從而研究出旋渦的成因,設計過不少富有想象力的水利設施。他還對軍事工程、城市的規劃建設有著獨到的研究,據說完善佛羅倫薩、米蘭地下供水和排污系統也有他的貢獻。總之達芬奇是一個有著高度好奇心、敏銳洞察力、廣泛興趣點的人,是一個典型的先行后知者,也是自學成才的典范。這種對每一個細節都一絲不茍的人,放到任何一個行業,從事任何一種職業,都注定會成功,那是水到渠成的事。

當然,說到達芬奇的成就,我們還得把關注點轉移到繪畫上來。因為他無論在科學發現方面有多么了不起的成就,終也掩蓋不了蒙娜麗莎那神秘的臉、迷人的笑,這笑來自于當年小達芬奇“畫蛋”的枯燥和無奈。可以肯定地說,他繪畫方面的技巧是在學徒期間練就的。我猜想他當時把這個蛋研究得“體無完膚”,甚至連上面的血絲斑點和在光線下的各種形態都爛熟于心。

達芬奇一生都在追求卓越追求完美。他接受的繪畫委托很多,但他寧可半途而廢,也不愿勉強交差。《蒙娜麗莎》這幅畫,正是受一個絲綢商的委托,為他妻子畫的一幅肖像。達芬奇帶著這幅畫從佛羅倫薩到米蘭,再到羅馬和法國,一晃就是十六年,直到他生命的最后一息,這幅美麗絕倫的肖像還躺在他的工作室里。

達芬奇一生在繪畫方面完成的作品不算太多,但能出手的,無論酬金多少,都是精品,這正印證了他自己說的一句名言:“有極高天份的人,工作越少,成效越高。”但在科學探索方面,他從不偷懶,一生都在觀察,都在思考,都在發現。他不但要做實驗的信徒,也想做知識的門徒。他本可以在許多領域拿到頭籌,但他沒有對外發表,沒有出專著,沒有請人寫文章。可以說好奇心是他的驅動力,比起出版、發表、開研討會,他對探索知識本身更有興趣。他積累知識是為了獲取新知,讓自己快樂,而不是渴望成為千古不朽和青史留名,用現在年輕人的話說,他注重的是“嗨動力”。

好在達芬奇是一個喜歡記錄善于記錄的人,因此留下了大量的手稿。幸虧有這些手稿,才讓這位天才活起來,才有了“達芬奇畫蛋”的故事。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com