防雷小常識
來源: 綜合 2020-06-24 15:52 我要評論 井岡山報社融媒體
夏天是雷電的多發季節,如果在野外活動時,或者在旅途中遇上雷雨天氣,若及時采取一些措施,就可以盡量降低被雷電擊中擊傷的可能性。

【室外防雷】夏天是雷電的多發季節,如果在野外活動時,或者在旅途中遇上雷雨天氣,若及時采取一些措施,就可以盡量降低被雷電擊中擊傷的可能性。

1.在野外,特別是在旅途中,要注意收聽、收看或上網查看天氣預報,看云識天,判斷是否會出現雷電天氣。

2.雷暴發生時,應迅速躲人有防雷裝置保護的建筑物內,或者很深的山洞里面。汽車內是躲避雷擊的理想地方。如果在游泳或在小艇上,應馬上上岸,即便是在大的船上,也應躲到船艙里。

3.在曠野無法躲入有防雷設施的建筑物內時,應遠離樹木、電線桿、煙囪等高聳孤立的物體。不宜在鐵柵欄、金屬曬衣繩、架空金屬體以及鐵軌附近停留。不宜進入無防雷裝置的野外棚屋、崗亭等低矮建筑物。應遠離輸配電線、架空電話線纜等。盡量避開一些特別容易受到累積的小塊區域,比如巖石斷層處、較大的巖體裂縫、掩埋的管道的地面出口等等。

4.頭頂電閃雷鳴時(俗稱“炸雷”),如果找不到合適的避雷場所時,應找一塊地勢低的地方,盡量降低重心和減少人體與地面的接觸面積,可蹲下,雙腳并攏,手放膝上,身向前屈,臨時躲避,千萬不要躺在地上,如能披上雨衣,防雷效果就更好。注意大家不要集中在一起,或者牽著手靠在一起。

5.在空曠場地不要使用有金屬尖端的雨傘,不要把鐵鍬等農具、高爾夫球棍等物品扛在肩上。在蹲下避雷時最好將身上金屬物摘下,放在幾米距離之外,尤其要將戴的金屬框眼鏡拿下來。

6.切勿游泳或從事其他水上運動及作業,如在稻田作業,不宜進行戶外球類、攀爬、騎駕等運動,盡快離開水面以及其他空曠場地,尋找有防雷裝置的地方躲避。

7.不宜開摩托車、騎自行車趕路,打雷時切記狂奔。

8.萬一發生了不幸的雷擊事件,同行者要及時報警求救,同時為傷員或假死者做人工呼吸和體外心臟按摩。

【室內防雷】雷電來臨時,躲到室內是比較安全的,但這也只是相對室外而言在室內如果不注意采取措施,除了會遭受球形雷直接襲擊外,更可能遭受間接雷擊的侵害。

1.一定要關閉好門窗

2.盡量遠離金屬門窗、金屬幕墻、有電源插座的地方,不要站在陽臺上。

3.在室內不要靠近、更不要觸摸任何金屬管線,包括水管、暖氣管、煤氣管等等。

4.房屋如無防雷裝置,在室內最好不要使用任何家用電器,包括電視機、收音機、計算機、有線電話、洗衣機、微波爐等,最好拔掉所有的電源插頭。

5.特別提醒:在雷雨天氣不要使用太陽能熱水器洗澡。

6.如果不慎遭受雷擊,應及時采取搶救措施。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com