夏季安全知識:防惡劣天氣 個人防雷注意
來源: 綜合 2020-06-24 15:38 我要評論 井岡山報社融媒體
大風、雷雨、冰雹等惡劣天氣中,應盡量減少外出。如必須外出行走時,應仔細地觀察地形、謹慎行路,以免踩到電線。應避免在電線桿、鐵塔等電力設施附近走動,遇到......

防惡劣天氣安全知識

(一)惡劣天氣預防觸電應注意以下幾點:

1.大風、雷雨、冰雹等惡劣天氣中,應盡量減少外出。如必須外出行走時,應仔細地觀察地形、謹慎行路,以免踩到電線。應避免在電線桿、鐵塔等電力設施附近走動,遇到垂落的電線也應繞行。

2.外出行走時不要赤腳。

3.在室內,如遇雷雨大風天氣,應及時將正在運轉的家用電器關閉,并拔出插頭;不要赤手赤腳去修理家中帶電的線路或設備;如果不慎家中浸水,應立即切斷電源,以防止正在使用的家用電器因進水、絕緣損壞而發生事故。

4.雨天在外行走時,要注意觀察,不要與路燈桿、信號燈桿及落地廣告牌的金屬部分接觸,有積水的地方應繞行。

5.發現配電盤、廂式變電站等電力設施被水淹沒后,在自己與其他人員不靠近的同時,要及時通知供電部門進行處理。

被雷擊后如何急救

被雷擊后可以采取如下辦法急救:

1.傷者就地平臥,松解衣扣、腰帶等。

2.立即口對口呼吸和胸外心臟擠壓,堅持到病人蘇醒為止。

3.手導引或針刺人中、十宣、涌泉、命門等穴。

4.送醫院急救。

(二)遇到雷鳴閃電應注意以下幾點:

1.如有強雷鳴閃電時您正巧在家里,建議不要冒險外出。不要使用設有外接天線的收音機和電視機,不要接打電話。

2.如在野外,應立即尋找蔽護所,以裝有避雷針的、鋼架的或鋼盤混凝土建筑物,作為避雷場所,具有完整金屬車廂的車輛也可以利用。

3.沒有掩蔽所時,千萬不要靠近空曠地帶或山頂上的孤樹,這里最易受到雷擊。不要呆在開闊的水域和小船上;盡量避開高樹林子的邊緣,電線、旗桿的周圍和干草堆、帳篷等無避雷設備的高大物體附近,不要靠近鐵軌、長金屬欄桿和其他龐大的金屬物體,山頂、制高點等場所也不能停留。

4.雷電期間,最好不要騎馬、騎自行車和摩托車;不要攜帶金屬物體在露天行走;不要靠近避雷設備的任何部分。

5.如找不到合適的避雷場所時,應采用盡量降低重心和減少人體與地面的接觸面積,可蹲下,雙腳并攏,手放膝上,身向前屈,千萬不要躺在地上、壕溝或土坑里,如能披上雨衣,防雷效果就更好。在野外的人群,無論是運動的還是靜止的,都應拉開幾米的距離,不要擠在一起,也可躲在較大的山洞里。

6.注意當您頭發豎起或皮膚發生顫動時,可能要發生雷擊了,要立即倒在地上。受到雷擊的人可能被燒傷或嚴重休克,但身上并不帶電,可以安全救護。

7.強雷鳴閃電時,一定不要使用手機!

(三)個人防雷要注意以下幾點:

1.應該留在室內,并關好門窗;在室外工作的人應躲入建筑物內。

2.不宜使用無防雷措施或防雷措施不足的電視、音響等電器,不宜使用水龍頭。

3.切勿接觸天線、水管、鐵絲網、金屬門窗、建筑物外墻,遠離電線等帶電設備或其他類似金屬裝置。

4.減少使用電話和手提電話。

5.切勿游泳或從事其他水上運動,不宜進行室外球類運動,離開水面以及其他空曠場地,尋找地方躲避。

6.切勿站立于山頂、樓頂上或其他接近導電性高的物體。

7.切勿處理開口容器盛載的易燃物品。

8.在曠野無法躲入有防雷設施的建筑物內時,應遠離樹木和桅桿。

9.在空曠場地不宜打傘,不宜把羽毛球拍、高爾夫球桿等扛在肩上。

10.不宜開摩托車、騎自行車。

吉安新聞網版權與免責聲明

    ①凡本網注明來源“井岡山報”、“吉安晚報”、“吉安新聞網”的所有文字、圖片內容,版權均屬井岡山 報社所有,其他媒體未經井岡山報社許可不得轉載。已經許可轉載的,必須注明稿件來源“吉安新聞網”,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ② 凡本網注明來源“新華社”的所有內容,版權均屬新華社所有,本網已獲授權使用,任何其他媒體不得從 本網轉載、轉貼或以其他形式復制發表,違者井岡山報社將依法追究責任。
    ③ 凡本網注明“來源:XXX(非吉安新聞網)”的內容,均轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信 息,并不代表本網贊同其觀點,也不對其真實性負責。
    ④ 如因作品內容、版權或其他事項需同本網聯系,請在30日內進行。郵箱zgja2004@163.com